当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

日出东方-“日出东方,其道大光”出自哪里?

发布时间:2021-07-21 03:03:51 【财经资讯】 0次阅读

摘要“日出东方,其道大光”出自哪里?出自梁启超写的一篇散文《少年中国说》。原文如下:红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。

“日出东方,其道大光”出自哪里?

“日出东方,其道大光”出自哪里?

出自梁启超写的一篇散文《少年中国说》。原文如下:红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!白话译文:红色的太阳刚刚升起,道路上充满了光芒,黄河从地面上出来, 汹涌奔泻浩浩荡荡;龙从深渊跃升,它的鳞爪舞动飞扬;小老虎在山谷里吼叫,所有的野兽都害怕恐慌,雄性猎鹰鸟拍打翅膀飞翔,风和灰尘飞得很高;奇花刚开始孕起蓓蕾,灿烂明丽茂盛茁壮;干将剑新磨,闪射出光芒。扩展资料创作背景少年中国说是清朝末年梁启超所作的散文,文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,振奋人民的精神。八国联军侵华,民族危机空前严重。《少年中国说》写于1900年,正在戊戌变法后,作者梁启超流亡日本之时。那年是庚子年,当时由于帝国主义的侵略,中国爆发了义和团爱国运动。帝国主义联合起来,组成八国联军,勾结清政府,镇压义和团运动,攻陷了天津和北京等地。当时八国联军制造舆论,污蔑中国是“老大帝国”,是“东亚病夫”,是“一盘散沙”,不能自立,只能由列强共管或瓜分。而中国人中,有一些无知昏庸者,也跟着叫嚷“中国不亡是无天理”“任何列强三日内就可以灭亡中国”,散布悲观情绪,民族危机空前严重。戊戌变法失败迫使梁启超逃亡日本,但他并没有就此放弃变法图强的努力,到日本的当年就创办了《清议报》,通过媒介竭力推动维新运动的继续。当时帝国主义制造舆论,污蔑中国是“老大帝国”。为了驳斥帝国主义分子的无耻滥言,也纠正国内一些人自暴自弃、崇洋媚外的奴性心理,唤起人民的爱国热情,激起民族的自尊心和自信心,梁启超适时地写出这篇《少年中国说》。

女生发朋友圈日出东方落于西什么意思?

女生发朋友圈日出东方落于西什么意思?

很简单的自然规律描述而已。如果单独发这样一句话给某人,大概影射跟这人关系走到尽头的意思。

“日出东方,其道大光”出自哪里?


“日出东方,其道大光”出自哪里?

这句话出自梁启超写的一篇散文《少年中国说》,原文如下:红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!译文:红日刚刚升起,道路充满霞光;黄河从地下冒出来,汹涌奔泻浩浩荡荡;潜龙从深渊中腾跃而起,它的鳞爪舞动飞扬;小老虎在山谷吼叫,所有的野兽都害怕惊慌,雄鹰隼鸟振翅欲飞,风和尘土高卷飞扬;奇花刚开始孕起蓓蕾,灿烂明丽茂盛茁壮;干将剑新磨,闪射出光芒。头顶着苍天,脚踏着大地,从纵的时间看有悠久的历史,从横的空间看有辽阔的疆域。前途像海一般广,未来的日子无限长。美丽啊我的少年中国,将与天地共存不老!雄壮啊我的中国少年,将与祖国万寿无疆!扩展资料:少年中国说是清朝末年梁启超所作的散文,写于戊戌变法失败后的1900年,文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,振奋人民的精神。文章不拘格式,多用比喻,具有强烈的鼓励性。具有强烈的进取精神,寄托了作者对少年中国的热爱和期望。《少年中国说》是梁启超的代表作之一,是当时发表在《清议报》上的一篇著名文章。此文鼓励人们肩负起建设少年中国的重任,表达了要求祖国繁荣富强的愿望和积极进取的精神。被公认为梁启超著作中思想意义最积极,情感色彩最激越的篇章,作者本人也把它视为自己“开文章之新体,激民所之暗潮”的代表作。

“日出东方,唯我不败”出自哪里?

“日出东方,唯我不败”出自哪里?

出自金庸的《笑傲江湖》“日出东方,唯我不败”的意思是:日出东方是自然规律,东方教主武功威震天下,在她看来这天下第一人就是她,所以唯我不败,顺应天命而得神功故此为之。《笑傲江湖》是作家金庸创作的一部武侠小说,该小说最早于1967年开始创作并连载于《明报》,并于1969年完成,属于金庸后期作品。东方不败,文学大师金庸小说《笑傲江湖》中的日月神教的教主。他在任我行掌教期间任光明左使教主,后趁任我行练功走火入魔之际发动叛乱,囚禁任我行于西湖梅庄的地牢之中,并修炼《葵花宝典》,武功臻至天下第一,当世无敌,号东方不败。而“日出东方,唯我不败”这句话就出自东方不败之口。

关键词:日出东方

很赞哦! ()

日出东方-“日出东方,其道大光”出自哪里?相关话题

  • 日出东方股票-“日出东方”是什么意思?

    日出东方股票-“日出东方”是什么意思?

    2021-06-10 08:42:00 [!--smalltext--]
  • 王府井_日出东方股票价格

    王府井_日出东方股票价格

    2021-04-07 21:06:06 [!--smalltext--]
  • 日出东方金贤重-
日出东方 歌词

    日出东方金贤重- 日出东方 歌词

    2021-03-26 14:10:26 [!--smalltext--]
  • 日出东方-日出东方猜生肖?

    日出东方-日出东方猜生肖?

    2021-03-07 17:58:21 [!--smalltext--]
  • 日出东方股票_中小盘混合基金排名岷江水电更名

    日出东方股票_中小盘混合基金排名岷江水电更名

    2021-02-13 17:36:14 [!--smalltext--]
  • 人气推荐