当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

资产负债率公式-资产负债率怎么算

发布时间:2021-07-17 23:02:27 【财经资讯】 0次阅读

摘要资产负债率怎么算你好,资产负债率又称举债经营比率,它是用以衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标,资产负债率=总负

资产负债率怎么算

资产负债率怎么算

你好,资产负债率又称举债经营比率,它是用以衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标,资产负债率=总负债/总资产*100%。比如,总负债为1000万,总资产为5000万,则资产负债率=1000/5000*100%=20%。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度,如果资产负债比率达到100%或超过100%说明公司已经没有净资产或资不抵债。当企业的资产负债率的增长时,其当年实现的利润较上年同期有所增长,利润的增长幅度是大于资产负债率的增长幅度,则给企业带来的是正面效益;如果当年实现的利润较上年同期有所增长,利润的增长幅度是小于资产负债率的增长幅度,则给企业带来的是负面效益。

资产负债率为何是50%最合适?

资产负债率为何是50%最合适?

资产负债率是全部负债总额除以全部资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系,也称之为债务比率。资产负债率的计算公式如下:资产负债率=(负债总额÷资产总额)×100%公式中的负债总额指企业的全部负债,不仅包括长期负债,而且包括流动负债。公式中的资产总额指企业的全部资产总额,包括流动资产、固定资产、长期投资、无形资产和递延资产等。资产负债率是衡量企业负债水平及风险程度的重要标志。一般认为,资产负债率的适宜水平是40-60%,有利于风险与收益的平衡,如果指标大于100%,表明企业已经资不抵债,视为达到破产警戒线。“从企业债权人的角度看,资产负债率越低越好,债权人的权力越有保障,从企业的所有者和经营者的角度来看,却希望该指标高些为好,这样一部分有利于筹集资金扩大企业规模,另一方面有利于财务杠杆增加所有者获利能力。但资产负债率过高,反过来又会影响企业的筹资能力”

资产负债率是什么?

资产负债率是什么?

1、资产负债率:是企业负债总额与资产总额的比率,其计算公式如下: 负债比率=负债总额/资产总额*100% 2、流动比率:代表企业以流动资产偿还流动负债的综合能力。 流动比率=流动资产÷流动负债 3、速动比率:代表企业以速动资产偿还流动负债的综合能力。 速动比率=(流动资产一存货)÷流动负债 4、应收帐款周转率(次数):是指一定时期内应收帐款平均收回的次数,是一定时期内商品或产品销售收入净额与应收帐款平均余额的比值。其计算公式为: 应收帐款周转次数=销售收入净额÷应收帐款平均余额 其中:销售收入净额=销售收入-销售折扣与折让 应收帐款平均余额=(期初应收帐款+期末应收帐款)÷2 5、存货周转率(次数)=销售成本÷平均存货 其中:平均存货=(存货年初数+存货年末数)÷2 存货周转天数=360/存货周转率=(平均存货×360)÷销售成本6、销售净利率=(净利润÷销售收入)×100%

资产负债率指的是什么?

资产负债率指的是什么?

资产负债率是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。 计算公式为: 资产负债率=负债总额/资产总额×100% 这个比率对于债权人来说越低越好。因为公司的所有者(股东)一般只承担有限责任,而一旦公司破产清算时,资产变现所得很可能低于其帐面价值。所以如果此指标过高,债权人可能遭受损失。当资产负债率大于100%,表明公司已经资不抵债,对于债权人来说风险非常大。

关键词:资产负债率公式

很赞哦! ()

资产负债率公式-资产负债率怎么算相关话题

  • 资产负债率公式-资产负债率怎么算

    资产负债率公式-资产负债率怎么算

    2021-04-26 16:42:48 [!--smalltext--]
  • 人气推荐