当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

基金评级-基金怎么评级?

发布时间:2021-06-03 19:25:01 【财经资讯】 0次阅读

摘要基金怎么评级?基金产品有五个风险等级,风险由低到高位次为:谨慎型产品(R1)、稳健型产品(R2)、平衡型产品(R3)、进取型产品(R4)、激进型产品(R5)。1

基金怎么评级?

基金怎么评级?

  基金产品有五个风险等级,风险由低到高位次为:谨慎型产品(R1)、稳健型产品(R2)、平衡型产品(R3)、进取型产品(R4)、激进型产品(R5)。 1、R1和R2级:投资范围基本一样,多为银行间市场、交易所市场债券,资金拆借、信托计划及其他金融资产等。通常来看,R1级别投资低风险部分的比例更高,且通常具有保本条款,也就是常见的保本保收益类或保本浮动收益类产品。 2、R3级:这一级别的产品除可投资于债券、同业存放等低波动性金融产品外,还可投资于股票、商品、外汇等高波动性金融产品,后者的投资比例原则上不超过30%。该级别不保证本金的偿付,有一定的本金风险,结构性产品的本金保障比例一般在90%以上,收益浮动且有一定波动。 3、R4级:该级别产品挂钩股票、黄金、外汇等高波动性金融产品的比例可超过30%,不保证本金偿付,本金风险较大,收益浮动且波动较大,投资较易受到市场波动和政策法规变化等风险因素影响,亏损的可能性较高。 4、R5级:该级别产品可完全投资于股票、外汇、黄金等各类高波动性的金融产品,并可采用衍生交易、分层等杠杆放大的方式进行投资运作。本金风险极大,同时收益浮动且波动极大,投资较易受到市场波动和政策法规变化等风险因素影响,当然,对应的预期收益也会较高。  一般情况下为了投资者的收益安全,也将投资者风险承受能力由低到高划分为A1、A2、A3、A4和A5五个级别,投资者购买基金产品前需填写《个人投资风险承受能力评估表》进行评级,购买基金产品时,所购买基金的风险等级高于投资者自身风险承受能力评级时,在购买渠道还需签订或确认《自愿购买超过个人投资风险承受能力基金产品的声明》才能购买基金产品。

晨星评级是做什么用的?


晨星评级是做什么用的?

是对某一只基金的评级,有一定的参考价值。但是这并不意味着你买入星多的基金就会赚。晨星评级是美国晨星公司下的一个基金评级。晨星基金评级,对象是具备不少于一年业绩数据的开放式基金,其中货币市场基金和保本基金不参与。评级按月更新,现阶段有一年、两年和三年评级。在同类基金中,各基金按风险调整后收益MRAR由大到小排序,划分为5个星级。晨星星级评价是以基金过往业绩为基础的定量评价,旨在为投资人提供简化筛选基金过程的工具,是对基金进一步研究的起点,而不应视作买卖基金的建议。扩展资料:评级的意义1、记录和反映中国股票市场发展的历史、现状及其趋势2、分析和揭示中国股票市场和基金行业运行的内在规律3、为投资人提供资产分配模型和投资收益分析的工具4、为开发和研制不同的指数投资产品提供基础和标的参考资料:晨星评级-百度百科

基金评级,排名到底怎么看


基金评级,排名到底怎么看

关于基金和评级排名,“不可不信,不可全信”,不能全看排名,但也不能不看排名。建议结合基金中长期业绩排名,关注基金自身素质,即基金的选股能力、择时能力、基金公司投研实力、基金经理的稳定性等综合考虑,并注意以下三点:1、基金业绩只代表过去,不代表未来,看排名看的是基金业绩是否可持续的概率有多高。在分析基金排名时,需要综合分析短期(近一周、近一月、近三月、近半年)、中期(近一年)和长期(近两年、近三年)业绩。2、通常来说,短、中、长三个不同期限业绩均排行靠前的基金,往往后期业绩优秀的可能性更大。【推荐,适合绝大多数普通投资者,详见下方“4433法则”】3、除了看短、中、长期排行之外,选基金最核心的是要了解其投资风格,并结合当前市场热点及持续性进行综合分析。

基金评级的局限性有哪些?

基金评级的局限性有哪些?

基金评级的局限性主要表现为:  

1.基金评级难有预测性。基金评级是对基金过去业绩的评价,在基金业绩持续性不能得到有效验证之前,基金的过往业绩不能保证未来表现,基金评级对投资者的引导意义有限。  

2.基金评级只是对基金本身的评价,并未兼顾到对基金公司投资能力的评价。  

3.基金评级考虑的是业绩的相对性.而非业绩的绝对性,五星级基金只是相对同类基金表现最好的基金而已。  

4.基金评级是对基金过去某一特定时期表现的评价,随着时间的变化,评级结果可能会发生很大变化,而这种变化并不具有可预测性。

基金评级机构,银河,招商,晨星,,济安金信海通评级有什么区别

基金评级机构,银河,招商,晨星,,济安金信海通评级有什么区别

在不少基金公司的宣传资料中,经常可以看到这样的描叙:某基金获得机构5星级评价。专 属 5星级基金是怎么回事?目前对基金评级的机构有不少,国外机构有两家,晨星和理柏,国内的则包括一些券商和第三方的基金评级,包括银河证券 、天相投顾、海通证券 、招商证券、上海证券评、济安金信等。它们有一个标准是统一的:星数越多,评价越好,5星最高。  因此,基民在挑选基金时,看准星多的肯定比星少的好,这点基本不会有错。不过,基金的5星其实只代表了它过去一年或者三年的业绩,并不代表着以后肯定会取得好收益。基金经理更换频繁,数星星也不见得有效。不过,那些只能获得1星2星评价的基金,往往以后业绩也比较差,即使短期业绩不错也最好回避。

基金评级是不是金尺子?

基金评级是不是金尺子?

你好,这里是7分钟理财。

光是看看评级就能看出基金是否适合自己吗?很难。由于基金评级大多是用报酬率除以波动风险的数据作比较,因此从星星多少无法观察出该基金的实际风险波动。举个例子,保守的投资者想选择风险波动较低的基金,但星星较多的基金并不一定就是低风险基金,有可能是高报酬同时也是高风险的基金。而且,要知道基金评鉴机构的评级,只能反映基金过去的绩效,绝对不是未来获利的保证。因此建议大家,千万不要只看评级就买基金。

而且,再完善的基金评级系统,都无法避免缺陷,特别在中国市场。

缺陷一:很多评级机构都忽略了对新基金的评价。现在各评级标准(除了理柏的)对基金成立时间有要求,绝大部分基金评级都要求基金至少有3年以上的存续业绩,有5年的更佳。但实际上,国内新基金发行量,特别是牛市的时候,还有很多QDII基金也都是新成立,那么就是说,很多基金的评级是查不到的。

缺陷二:各机构之间的计算有差别,会导致同一基金,不同星级,影响投资者判断。目前市场上做基金评级的机构有很多,每家评级的方法大体相同,但各有细微的计算差别,最终导致同一个基金可能出现不同的评级结果,但最终的结果他们都只是提供一个评级,普通投资者不能理解背后复杂的计算,无法根据自己的风险偏好选择最适合自己的评级,大多数投资者就是全盘接受,但一些基金如果出现差异大的结果,投资者就会比较困惑。

漏洞三:基金评级的更新时间可能会不及时。绝大部分机构的评级是每季度更新一次,现在查到的评级多是4月份的结果,这个更新频次在相对平稳的市场中的适用性还相对好些,但一旦出现“猴市”,这个间隔就太长了一点。

漏洞四:没有考虑基金经理的变更。随着公募基金经理开始“私奔”,很多老基金其实已经换了新的管理人,相当于新基金,但在基金评级的过程中,并没有对此进行考虑。以华夏大盘为例,王亚伟在位时,此基金是名副其实的五星牛基,但随着王亚伟的离开,目前该基金已沦落到只有两星评级。

漏洞五:评级仅仅是一种基金历史的回溯,甚至还不如投资者自己观察历史业绩来的客观。这个结论是晨星在《中国股票基金探索》的报告里说的,里面提到,如果仅仅根据基金评级申购,投资者很有可能会亏钱,因为上一年5星评级的基金,到下一年还是5星评级的概率大概也就约50%。就是说,现在的基金评级,只能作为我们考察基金业绩的一项指标,能够长期保持3星以上当然很好,但这不代表他的未来业绩会一直这样保持下去,更不表示他就适合现在的市场。

欢迎和我们交流不同意见,本条内容我们在悟空问答的原创内容,未经许可,不予转载,会追究哦~

基金评级,排名到底怎么看?

基金评级,排名到底怎么看?

  关于基金和评级排名,“不可不信,不可全信”,不能全看排名,但也不能不看排名。建议结合基金中长期业绩排名,关注基金自身素质,即基金的选股能力、择时能力、基金公司投研实力、基金经理的稳定性等综合考虑,并注意以下三点:

  1、基金业绩只代表过去,不代表未来,看排名看的是基金业绩是否可持续的概率有多高。在分析基金排名时,需要综合分析短期(近一周、近一月、近三月、近半年)、中期(近一年)和长期(近两年、近三年)业绩。

  2、通常来说,短、中、长三个不同期限业绩均排行靠前的基金,往往后期业绩优秀的可能性更大。【推荐,适合绝大多数普通投资者,详见下方“4433法则”】

  3、除了看短、中、长期排行之外,选基金最核心的是要了解其投资风格,并结合当前市场热点及持续性进行综合分析。

什么是分级基金?有什么好处呢?

什么是分级基金?有什么好处呢?

分级基金,顾名思义就是分等级的基金。把基金分为三六九等是怎样一种体验呢?

分级基金的意思就是在母基金份额的基础上,拆分成两个投资风格不一样的子基金,通常称为优先级(A类份额)和劣后级(B类份额)。

举个栗子:妈妈生了两个小孩,A和B。A和B长大后都进城打工了。刚开始两人老实本分,老老实实上班。可是到后来,B有些浮躁了,感觉来钱太慢,太少。于是B想起了做生意。

B与A商量说:“我感觉赚钱太少了,我们一起做生意吧?”

老实本分的A说:“拉倒吧,我不想冒那险。”

B想了想说:“那我就自己干了。不过我手头钱不够,你借我一点呗?明年这时候给你算10%的利息,如果赚钱了,每年你都可以拿到10%。”

A同意了。B回家想了想,自己最近找到了一个20%-50%收益的项目,但风险挺高,如果成功的话,我只要分10%给A,运气好的话自己最高能拿40%。万一赔了,估计连利息也还不上了。

这事后来被妈妈知道了,妈妈对B说:“咱家穷,输不起生意,万一赔了,家里还等着你的米下锅呢!不过咱也想搏一搏,单车变摩托,妈同意你做生意,但你无论如何都必须保证A每年有10%的收益。”

有一年,B的生意赔了,为了偿还A的利息,B整整吃了一个月的泡面。但如果赚了的话,A和B依然会把钱合在一起全部打给家里。

分级基金的原理很简单,通俗来讲就是把母基金份额分为保守型和激进型,也就是优先级(A)和劣后级(B)。本质上讲,就是B份额向A份额借钱投资。这样一来的话,B就要承担母基金所有份额(整个家)的收益与亏损,同时也会通过不定期折算(省钱吃泡面)来保障A的本金安全和约定收益(10%)。

那分级基金有什么好处呢?这就要从它的特点来说了。

上面例子也说了,A和B是两个性格不同的孩子,即保守型和激进型。因此对号入座,愿意承担高风险、得高回报的激进型投资者,当然投资B份额基金,保守型投资者则投资A份额基金了。这个好处显而易见,萝卜青菜,各有所爱。

但需要注意的是,很多人会有一个误区,认为分级基金分成了两块,就只能满足两种类型投资者。其实非也!咱们同样可以投资母基金。而母基金本质上就是普通的股票指数基金,但千万不要以为母基金是集合了两种份额的优点:低风险和高回报。刚刚的例子也说了,B需要承担整个家庭的收益与亏损,因此,B承担的生活压力更大,得到的溺爱也就越多,反应到母基金身上,这种投资风格只适合高风险、高回报的激进型投资者。

最后还有一个好处就是B份额基金收益能加杠杆。啥意思呢?还是以刚刚那个例子:

一年下来,妈妈共收到两个孩子打给家里的10万块钱,为了保值,妈妈也买了一款收益10%的理财。

年终时,A和B共同来平分(拆分为A份额和B份额)这10万本息。假设A分得了5%的年终利息(收益率5%),即50000*5%,也就是2500块。由于B是家里顶梁柱,因此,B份额的收益则是,将10万的收益扣除刚刚A的收益后的剩余所有部分,即((10000-2500)/50000)*100%=15%,B得到了15%的收益。

这么一算,10万本金(母基金)获得了10%的收益,A得了5%,B却得了15%。

这就是分级基金中劣后级(B份额)杠杆的作用。当然,如果是亏损的话,B同样亏的也很多:如果B生意失败了,不仅要承担每年A约定的利息,过年回家后,还需要承担A的5%的年终利息。

欢迎关注小白读财经

在中国基金评级机构有哪些?

在中国基金评级机构有哪些?

1、银河证券基金研究评价中心、中信证券基金评级等已经形成广泛的市场影响,平安保险借鉴Momingstar的评价方法也取得了一定的成效。而独立第三方机构的基金评价也陆续出现,已形成一定影响的天相投资基金评级和中科大金融工程实验室的睿信基金评级等。  2、基金评级机构是向投资者以及社会公众提供基金相关资料与数据的服务机构,其中的研究部门出具的基金排行榜和业绩评级是其主要产品。例如中国银河证券基金研究中心、晨星基金评级、理柏基金中心、惠誉基金评级等。

基金风险评级5R是什么意思?

基金风险评级5R是什么意思?

R是评估风险的函数,5是最高等级,按中国的基金风险等级来说是进取型,就是有较高的风险承受能力,并且期望在短期内或得高额利润。基金风险评级 5R:就是指这款基金的风险等级是最高的,只有具有相应的风险承受能力和风险偏好的私人银行客户与高资产净值客户,才能具有购买这款基金的资格。理财产品的风险评级分1R-6R,你买了理财产品以后,说明书上就有详细说明,1R是最低的,2R是最高的,一般得利宝新绿系列的都是1R,利率,期限都是固定的,起点金额是最低五万人民币,1R的风险包括流动性,就是不到期无法提前支取,利率风险,购买以后国家加息理财产品不会随之加息,信用风险等,在实际情况中可理解为无风险,以此类推,2R一般为海蓝系列,信托类产品,一般投资债券或者是工程贷款,代表产品有可能在规定日期前提前兑付,但是约定利率不变,3R代表本金稳定,利率浮动,但是不会为零,4R代表本金最大损失为5%,一般投资期货或者货币、一揽子货币等,5R代表本金和收益都无法保证,但是本金不会全部亏损,例如基金,6R一般投资期权、外汇等保证金交易,本金有全部亏损可能,相应的收益也随风险而成正比。你购买的时候会有专职客户经理向你解释,第一次购买必须要做风险测评,测评后就知道您适合购买那款理财产品。

关键词:基金评级

很赞哦! ()

基金评级-基金怎么评级?相关话题

  • 基金评级_ST太光

    基金评级_ST太光

    2021-03-04 22:56:18 [!--smalltext--]
  • 人气推荐