当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

怎样选择基金-怎样选优质基金?

发布时间:2021-06-03 15:00:17 【财经资讯】 0次阅读

摘要怎么样选择一个好的有潜力的基金?很欣赏您的问题!在A股市场早已开启去散户化进程的当今,个人投资者选择通过基金进行投资理财,是个非常明智的选择。让专业的人去做专业

怎么样选择一个好的有潜力的基金?

怎么样选择一个好的有潜力的基金?

很欣赏您的问题!在A股市场早已开启去散户化进程的当今,个人投资者选择通过基金进行投资理财,是个非常明智的选择。让专业的人去做专业的事,是时代潮流,不可逆转。

如何选择一款或几款基金产品,主要从以下几个方面进行甄别:

一、基金的规模与实力。这是个赢者通吃的时代,大鱼吃小鱼 小鱼吃虾米的丛林法则在基金业也难以例外。超强实力背书的基金产品,往往聚集了优秀的经理人、研究人员、操盘团队,这些“人”是产品取得较好收益的根本保证。另外实力强大的基金公司在遇到不可抗力导致的严重问题时,赔付能力也能让人放心。

二、基金产品的过往业绩。虽然过去的成绩不能代表未来,但可以部分证明该基金团队的能力和水平。查看其熊市牛市不同周期的净值表现,查看其季报、半年报、年报可以获知数据。波动率如何?持续性如何?回撤幅度如何?

三、考察基金产品的操盘风格理念。通过其所持有的筹码结构、持筹周期、获利程度等,选择适合自己实际情况的或激进进取型或稳健型或综合型的基金产品。

投资是场马拉松,非常考验人的耐心和定力,对于基金团队和个人投资者都是一样的。冰冷筹码的背后是人性的博弈,所以选择好的、强大的团队是最最重要的,选择基金就是选择人。还有一条,合适的就是最好的,这款鸡汤在投资上也适用。

怎样选优质基金?

怎样选优质基金?

基金总体上分为四种,分别是:

货币型基金、债券型基金、被动型基金和主动型基金。

货币型基金无需多讲,余额宝就是典型的例子,货币型基金无风险,当然也基本无收益。

债券型基金又分为纯债和偏股型债基,纯债属于低风险低收益。

而偏股型基金则属于中风险中收益的。

值得一提的是,偏股型债基的年收益并不差,多数时候累计收益比指数型基金的收益都高!

手里闲钱较多且无心打理的朋友,可以一笔买入偏股型债基,当定期存放一年以上,玩短线的朋友不建议买。

被动型基金也就是咱们说的指数型基金,南方证券、天弘证券、中证500、沪深300、上证50、创业板和中小盘等都是指数型基金。

指数型基金都是被动跟踪相关标的波动的基金,其持仓股由中证公司统一调整,确定指数之后,基本很少有调换。

但其还有一个细分:

叫增强型指数基金,增强型指数基金允许基金经理在有限范围内,微幅调整其持仓成分股。

相对于完全被动型基金来讲,稍微灵活了一点点,但整体区别不大。

指数基金属于中风险中收益类型,其优点是持仓股庞大,所以比较稳定,而且大多数都是七天面手续费的,比较适合短线或做T。

适合新入场的小白朋友,或风险承受能力不太强的朋友。

主动型基金就是咱们常说的股票型基金,也是每年基金收益排名靠前的基金。

其特点是波动幅度巨大,手续费高昂,属于高风险高收益类型的基金。

股票型基金是否优质,完全取决于基金经理的能力!

股票型基金只适合具备一定理财经验,风险承受能力较强,且喜欢冒险博取高收益的朋友。

由于股票型基金的交易手续费较高,为了保证收益最大化,一般来讲股票型基金对持有时间的要求,相对于指数型基金来说要长一点。

有一点需要大家注意,为主动追求超越市场波动的高收益率,

基金经理每个季度末都会进行一次调仓换股,以保障基金收益率的持续增长,

在调仓换股期间,估值受持仓变动影响会出现差距,这是正常现象,大家切勿过多臆想!

市场上的优质基金非常多,很多朋友看到好的就想买,这是不对的!

你不可能见到一只鸡就上去啃两口吧?

个人认为基金持有数量最好不要多于八只,一般持有六到八只主流基金最佳!

基金持有过多有诸多弊端:

首先,持有基金数量过多会占用大量的资金流。

其次,持有基金数量过多会拉长投资战线。接着,持有基金数量过多最大的弊端,是会造成收益对冲,影响收益最优化。

最后,持有基金数量过多会牵扯大量的精力和时间。

行情上涨必然绕不开四个主流板块:金融、科技、消费和医药,这四个板块个人建议必备!

一起学习!

一起进步!

喜欢的请点赞加关注!

谢谢!

想做基金投资,怎么选择基金呢?

想做基金投资,怎么选择基金呢?

给大家3个简单、易操作的基金配置小技巧,并且还附上具体的基金,可以直接抄作业。

第一种配置方法,是“三五法则”。

这个法则的核心逻辑是这样:通过适度地分散投资,取得理想收益和风险的平衡。这样一方面既可避免因资金过于集中,导致波动风险偏大;同时也避免了因过于分散,资金和精力顾不过来。

具体的基金,推荐这3种,按风险和收益从低到高的顺序如下:大盘价值型<中小成长型<主题/主动型。

具体可供选择的基金:

首先,大盘价值型指数为“标配”“刚需”,这是稳健投资基础配置;

其次,可以配置一只中小成长型指数,这是博取更高收益的来源。但注意,这只指数最好做长期定投;

通过长期定投的方法,可以有效熨平中小成长指数的波动风险,在下跌时能以更低的成本买入,最终获取更大的收益。财迷们可能注意到最近这类指数在下跌,其实反而是很好的定投加仓机会。

最后,根据余钱的多寡和个人风险偏好,另外再配置1~3只基金。这些基金可以是投资海外大盘的QDII基金,也可以是各种主题/主动型基金。

“三五法则”更强调的是资产配置的理念,下面我再介绍两种实操价值更大的方法。

第二种入门级的配置方案,叫做“哑铃”型组合法。

选两只投资风格差异大的基金,花同样的钱购买。比如,“债券型基金+股票型基金”,就是比较典型的哑铃式基金组合。历史上债券和股票的走势相关性低,这个组合可以平滑你的投资收益波动,不让财富跟着市场变化坐过山车。

这类方法比较适合刚入门的小白们。我下面以“大盘股基金+中小盘股基金”为例,简单给大家举几个投资方案,供参考:

“哑铃”型方案,左右只要各选一支基金即可

第三种配置方法,是“核心+卫星”型组合法。

将较大比例的资金投资于表现稳定的产品,长期持有,相当于“核心”的作用;再配合少部分的“卫星”型资产,不定期进行调整,获得更高的收益。

这种方式比较稳健,通过核心资产能锁定大部分收益,适合大多数的普通投资者。

比如,大家可以将沪深300、中证500这类宽基指数基金作为核心资产,适当配合一些行业或主题轮动类的产品作为卫星资产。

大家可以借鉴下面这个组合方式:

“核心+卫星”型方案,每类各选一支基金即可

上面3技巧,还可以进阶一点,进行动态调整,叫做“再平衡”。也就是定期调整投资,维持原有的资金比例,这里就不详说了。

我们来总结一下:资产配置并不难,不管是“哑铃”型组合、“核心+卫星”型组合,还是“三五法则”,只要把握好分散和比例的大方向就好,收益和风险都会比较均衡。

这里也要说一句,前面说的都是一些基本的基金投资实用方法,但金融市场时刻都在变动,买基金也是需要根据市场变化来调整策略的,真要投资的话,可以去小小财技的头条号去看最新的市场解读和投资分析。

欢迎关注小小财技头条号,每天学会一个赚钱小技巧。上拉↑↑↑至本答案开头处,即可关注哦!

理财投资如何选择基金?基金数据怎么看?

理财投资如何选择基金?基金数据怎么看?

如果想要长期投资的基金的话,那么首先推荐偏股型基金,其次推荐债券型基金,最后大额货币型基金不适合长期投资,小额也仅仅是满足日常需要。

科普一下:基金是一种分散投资的产品。基金得分类也比较多。大致可分为股票基金、混合基金、债券基金、货币基金等。风险由高到低排列为股基>混基>债基>货基。

1、那么在我推荐值得长期投资的基金品种之前,我需要明确几个小问题:

你在长期定投之前需要明白的逻辑:

1)定投要赚取,必须时间要拉长,时间短了没意义,否则,当然是买在低点更重要,定投的目的是平抑市场波动。A股的牛熊周期大概是8年,经历一个完整的牛熊周期。

2)定投的指数最好有一定波动率,波动大,它平复心理的效果更直接,可以在底部多买份额,顶部少买份额。

3)不择时。定投本来就是懒人理财,跟一次性在估值低点买入相比,定投的资金效率并不高,但它的好处是不用择时,尤其是时间拉长了之后。

经常有机构帮你算账说,底部定投,高位结束定投。拜托。能不能不要胡说,真有本事选择高位或者低位,一次性在低位买进去就好啦。

4)因为投资时间要长、不择时、最好有一定波动性这几个因素,低成本、不用担心基金经理换人的指数基金是比较好的选择。

2、适合长期定投的基金品种有哪些?

长期投资的目的是为了获得长期较好的收益,那么就是可以承担投资期间的波动性,并且投资期间不需要考虑赎回的问题,优秀的偏股基金长期可以获得很好的收益,比如华夏大盘、嘉实增长等基金,十年十倍的收益非常有吸引力,但是在当前A股牛短熊长的市场环境下,波动也非常大,上证指数08年和15年股灾都有超过50%的回撤。其次就是债券基金长期投资每年也有接近6%左右的收益率。

其中,偏股型基金投资需要优选基金,两个方面,一个是选择优秀的基金经理,历史业绩优秀,投资风格稳定,只要基金经理不变动就坚定持有。第二个是指数基金,建议选择指数增强型基金,投资方向以宽基为主,比如沪深300、中证500等。所以这里重点推荐:指数增强型基金,投资方向以宽基为主。

3、科普下宽基指数基金:

沪深300、中证500(国内)、纳指500(国外)等指数属于大盘指数,对应的是市场的走势,整个经济基本面的走势,所涵盖的股票数量多,范围广,许多指数基本就是整个股市大盘的代表与化身,因此购买这些指数基金就是看好国家的整体经济面。

这类基金的收益率走势基本就是跟随大盘,完全符合我们抱大腿的定投初衷,因此也算是最基本的定投种类。而且,由于成分股巨多,基本不会出现因为单个股票的骚动而出现大幅震荡的情况,日内波动也相对平缓,给我们的交易操作留出了足够的时间。

4、怎么选择基金的估值指数

如图是我自己制作的一张估值图,对于宽基指数来说我们就把握核心的市盈率、净资产收益率和股息率就可以,对于行业指数我们必须了解行业的特点,有的行业,比如白酒长期发展势头很好,具有消费的属性,那么我们可以根据市盈率来判断持有还是抛出,有的行业比如券商、煤炭等等是周期性行业,则根据市盈率来分析比较合适,对于策略性的指数基金我们就需要了解其内部逻辑,选择和市场风格吻合的基金。

最后我要补充的是:

1、我建议尽量购买场内基金,品种多,交易时间少,费率低,对于现金是有效的替代品。

2、投资被动基金,除非对基金经理非常信任,否则不建议投资主动基金,投资被动基金的核心是理解其数学模型。

3、对于成立时间较短(3年以下)、规模较小的基金(1亿一下)的基金不投资。

4、策略基金、周期行业、消费行业和宽基指数的分类核心是基金的内在属性,比如我认为可选消费就是周期行业,互联网行业是消费行业,不同的分类并没有绝对的界限,特别是很多宽基指数和策略指数相似性很大。

5、投资基金的核心是理解基金的逻辑并对其进行估值,不同类型的基金有不同的估值财务参考指标,尽管所有基金估值的核心都是自由现金流折现模型。

6、关于恒生指数和H股指数的区别。

恒生指数是一种QDII基金,即合格境内机构投资者,是投资于中国香港、美国等市场的基金品种,恒生指数投资的是所有在中国香港上市的公司中规模最大的50家企业,这一点与上证50指数很相似。恒生指数代码是英文字符,HSI。

如果一家公司在内地注册,但是在香港地区上市,这样的公司就是H股了。为了衡量这些公司股票的表现,恒生指数公司编制了恒生中国企业指数,也就是通常说的国企指数,简称为H股指数。这里所说的国企指数,仅仅是中国企业指数的简称,并不是真的是国有企业。

H股指数的全称是恒生中国企业指数,恒生指数挑选的是香港股市规模最大的50家公司,而H股指数挑选的是规模最大的40家H股。

7、基金投资的收益有两个:低买高卖实现的价差和基金的内生性增长。不同的基金品种属性不同,比如周期行业基金的内生性增长就很差,不同行业的内生性增长属性不同(即ROE),那么估值指标的标准也有很大的不同。

8、基金定投是很笨的投资方法,实际的复合收益率可能很低,正确的做法是利用不同基金的属性差异做价值基础上的仓位轮动。

欢迎对投资基金感兴趣的朋友一起交流。"

小白想买基金该怎么选择?

小白想买基金该怎么选择?

木鱼专业研究基金特别是ETF基金很多年了,我来回答这个问题还是比较合适的。

首先投资是永远不晚的,巴菲特都说人活到四五十岁还不能在睡觉时赚钱的话,那么就太失败了。在任何时候开始学习投资总是不迟的,因为投资将伴随你一生。不管你现在有多白,你都应该努力把这张白纸写满字。

第二,你的投资能力和你的投资知识和经验同步提升。 不要指望有躺赢的投资,很多主动管理基金的业绩都是随着周期有着很大的变化,并不是说你找到主动管理基金帮你投资,你就稳赢不赔。谁认你能力的提升?你能找到更合适的投资方法,而不是听着别人讲,你就跟着去做,每家基金公司都是吹自己很厉害,你该如何辨别呢?还是要靠自己。

第三,投资是循序渐进的,这个循序渐进,指的是你投入的资金和你投资品种的不断升级。开始最没有把握的时候买一些固定收益产品,后面有了一些自己的知识,可以选择性的买ETF的行业基金和主动管理基金,最后是买股票。

这么讲到现在的选择,牛市买ETF肯定是第一选择。铁一般的事实证明,牛市的时候,90%的主动管理基金是跑不过ETF的。ETF在牛市行情中会受到投资者的集中关注,而且是与指数一致的。牛市里个股跑赢指数很难,这是大家都知道的。关于ETF的知识,你可以关注我之后去看我的系列文章,说我们是ETF专家也不为过。

基金的潜力如何判断,投资者应该如何选择?

基金的潜力如何判断,投资者应该如何选择?

对于如何判断一支基金是否有潜力、是否可以选择投资这个问题,我可以用自己积累了多年的经验来回答。

判断一个基金是否有潜力,要根据多方面的因素来考虑和诊断。主要有以下几点:

  • 1.基金的过往业绩
  • 2.基金的持仓
  • 3.基金规模
  • 4.基金的风控管理
  • 5.基金经理的能力
  • 6.基金公司的实力
  • 7.其他方面,如行业发展前景

接下来,我将详细的来解答以上几点。我采用自上而下的方式,手把手的实例教给你如何判断和分析一只基金是否可投资。

首先,我们要确定我们的投资方向。比如我们看好二季度消费领域的投资,那么我们就来搜索消费主题的基金。查看他们近期的收益。

我们关注排名靠前的几个基金,随意点开“万家消费成长”。

接下来,对我们选择的基金的几个要点进行逐一“体检”。

1.基金业绩:近期和长期的收益和排名。

比如这个,短期业绩不佳。长期一般。

2.基金持仓信息。

持仓:重仓证券,与消费关系不大。

3.基金风险管理。波动率越最大回撤。波动率越大,越不好。回撤越大,风险越高。夏普比率越高越好。

4.基金资产规模和成立时间。规模不能太小,太大的话也要考虑,毕竟盘子大了不好操作。查看资产规模是稳步上升还是下滑。成立时间越长,说明产品寿命长。

5.基金公司和基金经理。实力强的公司的研发分析能力一般比较强。基金经理的投资能力决定了一个基金的是否有潜力。知名的基金经理很多,大家可以去找一找。

这样“体检”下来,这个基金表现如何,我们就有了初步的判断。

此外,还有一种方法可以来挑选和判断。

我们可以通过基金排行来寻找短期潜力基金和远期潜力基金。

我们通过周、月、季排行来判断。为什么这样可行呢?因为,趋势一旦起来,短时间内还会延续。同理近期跌幅大的行业基金,在经过3-5个月左右的调整后,可能会迎来爆发。毕竟,追高毁三代,低吸富一生。

好了,我是用数据说话用实战验证的凤鸣说基金。还有问题的话,可以在评论区讨论。

如何选择一只好基金?

如何选择一只好基金?

不请自来。如何选择一支好的基金一直都是一个困扰大家的难题,笔者认为,同时满足以下几个标准的基金,称得上好基金:

1.选择5星基金。很多基金评价网站,会将基金的收益、风险等多个维度来评判基金的实力,5星最高,1星最低,在购买基金前一定要多去评级网站查询一下基金的相关信息。

2.基金规模。基金的规模不能太大,太大的规模容易造成换股成本过高,造成“船大难掉头的情况”。基金规模也不能太小,太小的话经不起股市几个波动,盈利恐怕也很难实现。

3.稳定获利。去找那些成立3年以上,且每年都能稳定获利的基金。这些基金接受过市场的洗礼,操作经验丰富,是值得购买的。有些新基金也能有不错的表现,但是不熟悉的它的选股及操作能力,最好还是不要购买。

4.没有更换过基金经理的。如果一个基金没有更换过基金经理,且持续盈利的话,那么表示这个基金经理的实力还是不错的,可以购买。如果更换过基金经理的话,那之前的良好的业绩不一定是他的,可能上来也会有亏损。

5.投资时间。基金投资的时间最少要在36个月以上,因为有时候熊市持续时间较长,一旦在牛市买入,会被套的时间很长,买入的基金需要等待市场反弹来获利,所以要坚持长期投资。

能够同时满足以上标准的基金,一般都不会差到哪里去,只有耐心持有,到达你的止盈点,赎回获利就可以了。

打个小广告,笔者写了一个系列《聊聊基金那点事》,有需要的话去看看,顺手帮忙点个关注,相信看完以后一定会对你有所帮助。

关键词:怎样选择基金

很赞哦! ()

上一篇:600008-600008怎么样?

下一篇:返回列表

怎样选择基金-怎样选优质基金?相关话题

  • 600469风神股份(怎样选择基金)

    600469风神股份(怎样选择基金)

    2021-05-02 04:56:02 [!--smalltext--]
  • 人气推荐