当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

股票质押式回购交易-什么是股票质押式回购?

发布时间:2021-06-02 02:45:26 【财经资讯】 0次阅读

摘要股票质押式回购是什么意思你好,股票质押是一种和减持股份一样非常常见的融资方式。从业务定位来看,股票质押交易定位于服务实体经济,解决中小型、创业型上市公司股东融资

股票质押式回购是什么意思


股票质押式回购是什么意思

你好,股票质押是一种和减持股份一样非常常见的融资方式。从业务定位来看,股票质押交易定位于服务实体经济,解决中小型、创业型上市公司股东融资难的问题,绝大多数资金融入方为上市公司主要股东,且资金主要用于企业经营周转,与其他杠杆资金加杠杆用于购买股票有明显不同。【原则】1.质押率的相关规定2018年3月12日新版《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》正式实施,新规中明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。2.质押个股预警线一般来讲,股权质押的预警线是借出本金的160%,平仓线是本金的140%。(中小板和创业板的标准是警戒线150%,平仓线140%,主板警戒线是140%,平仓线130%。)比如说一只股票的股价为100元,质押率为40%。预警价为:100×40%×160%=64元,即股价跌幅36%,达到64元时预警。平仓价为:100×40%×140%=56元,即股价跌幅44%,达到56元时强制平仓。

股票质押式回购交易是什么意思


股票质押式回购交易是什么意思

通俗点说,股票质押式回购交易就是把你手中的股票或者有价证券,抵押给出资方,进行融资,来获得更多的流动资金,到时候在拿现金把你抵押的股票赎回,股票质押回购的回购期限不超过3年。扩展资料:股票质押式回购交易(简称“股票质押回购”)是指符合条件的资金融入方(简称“融入方”)以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方(简称“融出方”)融入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司于2013年5月24日联合发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》,标志着这一创新业务的正式推出已具备制度基础。股票质押回购的标的证券为沪深交易所上市交易的A股股票或其他经沪深交易所和中国结算认可的证券。股票质押回购的回购期限不超过3年,回购到期日遇非交易日顺延等情形除外。上海证券交易所股票质押回购的交易时间为每个交易日的9:15-9:25、9:30至11:30、13:00至15:00。参考资料:百度百科——股票质押式回购交易

什么是股票质押式回购?

什么是股票质押式回购?

意思是把股份抵押给金融机构,然后借来钱,然后再用借来的钱购买股份。

股票质押式回购交易是利好还是利空?

股票质押式回购交易是利好还是利空?

一、股票质押式回购业务的两大重要特点

股票质押式回购业务,一般被称为场内股票质押业务,是一种半标准化债权业务,该业务有两个重要特点:

1.本质是债权借贷行为

股票质押业务与其他贷款业务一样,本质都是约定资金方在一段时间内出借资金给融资方,并收取一定的利息,但与普通贷款业务最大的不同在于其抵质押与担保的条件—股东通过质押其手上的股票进行融资。

2. 半标准化业务

相对于一般贷款业务与场外股票质押业务而言,场内股票质押业务具有一定的标准化。

在资金方与融资方达成融资协定后,证券公司进行业务申报、交易所集中申报、中证登进行证券登记、资金托管及到账以及若有违约处置等均可线上完成,从业务展开至回购到期结束均可视为流水化作业,是标准化的贷款业务。

理解这两点对于进一步探讨场内股票质押业务的风险点及关键风险防范措施非常重要。

二、股票质押式回购业务的五类风险

风险是金融业务的核心,就股票质押业务而言,其面临的主要风险包括市场风险、信用风险、流动性风险、操作与合规风险等。

市场风险:主要表现为质押物—标的证券在待购回期间,质押标的证券连续跌停,达到平仓线后仍然无法完全处置质押股票的风险。

信用风险:主要表现为融资方违约,不履行提前或到期回购义务,需进行质押证券违约处置的风险。

流动性风险:主要表现为待购回期间,质押标的证券市值连续下跌达到平仓线后因该证券流动性不足,在极端情况下连续竞价系统和大宗交易平台均无足够对手接盘,造成无法全面平仓的风险;以及若质押标的证券为有限售条件股份或因融入方原因被司法冻结,在限售或司法冻结期间标的证券无法被及时处置的风险。

操作风险:由于技术系统故障、资金交收或质押与解除质押登记失败、通知与送达异常、证券公司未履行职责等原因导致的操作风险。

合规风险:证券公司未按照约定尽职履行交易申报、合并管理、盯市、违约处置等职责从而损害客户利益的风险等。

总体而言开展质押式回购业务的证券公司建立了较为严格的管理制度,后两类风险的防范主要依靠证券公司的内部管理,不是本文重点探讨内容,下面主要谈谈关键的业务风险。

把握此业务的风险,首先要理解股票质押业务本身的特点及目前我国股票市场特点。例如,对于港股股票质押业务而言,因港股的流动性相对较弱,其业务生态与A股的大大不同。

我国股票市场发展不过短短三十年,能经过证监会严格筛查审批最终能上市的企业目前也才三千多家,纵观各类资产标的而言具有相对的稀缺性,大股东所拥有的上市公司股权可算是非常优质的资产。

同时,活跃的A股市场为股票提供了极好的流动性,使得该业务的质押物—上市公司股权是集稀缺性、流动性为一身的优质质押物(总体而言,具体标的需具体分析)。

大股东通过质押股票进行融资后,证券公司便拥有了在特定条件下对于质押物—A股股票的处置权,因此与普通借贷业务不同,出资方对于融资方的资金用途要求以及企业资质没有太严苛,关键在于对质押标的证券关键因素的把控。

三、股票质押业务的三道风险防线

所以本文认为股票质押业务风险管理的核心是标的证券把控,质押率计算,以及预警线平仓线的设置此三道防线。

第一道防线:标的证券的选择。

标的证券的选择是股票质押业务的第一道防线,也是体现各家金融机构(出资方)“业务尺度”大小的表现之一。例如,同样是亏损股及ST,ST*的标的股票,有些银行绝不可做,有些可以每个标的具体分析,有些只要给出更高的成本条件即可,甚至在同一银行的不同分行其风控尺度皆有不同。

例如,某银行在标的证券方面明确规定,属于较为严格的风控要求。

第二道防线:质押率计算。

质押率高低最终影响最终的融资金额,是股票质押业务的第二道风险防线。开展股票质押业务的金融机构会设定较为严格的质押率计算标准,甚至会开发出质押率测算模型,只要一输入股票代码,就能自动计算出来其质押率水平。

一般而言,质押率的计算会综合考虑以下几方面因素:

(1)股票因子:包括市值因素,如以往所谓的“五四三”原则—主板五折、中小板四折、创业板三者;PE因素—PE值越高,质押率越低;波动率因素—如观察标的股票60日均线上涨的幅度,上涨幅度超过50%,则质押率越低

(2)流通/限售因子:限售股会在基础质押率基础上需再乘以0.8-0.95的因子

(3)融资因子:回购期限越长,质押率越低;集中度越高,质押率则越低

第三道防线:预警、平仓与处置

金融机构会根据标的股票的情况设置较为严格的预警线与平仓线,标配的情况是预警线150%、平仓线130%,当然还会根据标的股票的具体情况进行调整。

当触及预警线时券商会通知融资人及时补仓,以将其降到预警线以内。万一大股东因为各种条件未能补仓,券商则会在二级市场上处置股票,以保障融出方的资金安全。目前看来,大股东也具有较强的融资能力及市值管理能力以对应可能出现的补仓危机,上市公司控股/参股权,怎能说丢就丢!!

基于以上三大防线的安排,目前场内股票质押业务尚未出现大股东出现实质性违约以致于最终需二级市场处置股票的情况。所以说,在目前激烈的股票质押业务竞争中,各类银行几乎均瞄准了这块较低风险的业务,在被质押股票的标准选择、质押率、预警线平仓线的设置上不断放松,以更有利于抢得业务。

关于股票质押业务的风险管理,以上只进行了框架性论述,后续会针对每一个关键风险防线进行细致的分析,敬请关注。

什么是股权质押式回购?

什么是股权质押式回购?

质押,就像个人吧自己房子抵押出去获得现金。质押式回购,是找到愿意借钱的人,将物品抵押出去谈好利息,到期后要用钱将物品赎回。

什么叫股票质押式回购交易爆仓


什么叫股票质押式回购交易爆仓

股权质押,是拿持有的股票作为抵押品,向银行或者券商等单位贷款。一般按照当时的股价打折贷款。所以,银行或券商等贷款单位,会有一个按照抵押股价计算的成本价。由于股票的价格是变化的,当股价跌破贷款单位的成本价时,处于保护贷款单位本钱的约定,贷款单位可以按照市场价强制卖掉被质押的股票。这就叫做强行平仓。对质押贷款者来说,就相当于质押品被没收了,自己的持股仓位没有了,俗称爆仓。扩展资料:《证券公司股票质押贷款管理办法》规定:1、用于质押贷款的股票原则上应业绩优良、流通股本规模适度、流动性较好。对上一年度亏损的,或股票价格波动幅度超过200%的,或可流通股股份过度集中的,或证券交易所停牌或除牌的,或证券交易所特别处理的股票均不能成为质押物。这一条意味着:证券公司如果想最大限度利用其质押贷款的额度,那么它会首选已经得到市场认同的、稳健的“绩优股”,而非未来的“绩优股”。原因是因为股票的风险衡量由银行来确定,从稳妥的角度出发,股价稳定、业绩好、财务健康的上市公司无疑会成为银行的首选。2、一家商业银行接受的用于质押的一家上市公司股票,不得高于该上市公司全部流通股票的10%。一家证券公司用于质押的一家上市公司股票,不得高于该上市公司全部流通股票的10%,并且不得高于该上市公司已发行股份的5%。参考资料来源:百度百科-股票质押

股票质押式回购交易是利好吗?

股票质押式回购交易是利好吗?

说白了就是短期融资行为。如果卖掉所持有的股票会影响他的控股地位,选择质押式回购即保住控股地位又能筹到资金。前期有资金流入企业短期刺激股价上扬,后期还钱导致资金流出企业会刺激股价下跌。至于幅度还要综合其他因素

股票质押式回购交易是什么意思?

股票质押式回购交易是什么意思?

股票质押式回购交易(简称“股票质押回购”)是指符合条件的资金融入方(简称“融入方”)以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方(简称“融出方”)融入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。通俗的讲,就是持股客户,如果需要短期融资又不想卖出股票,那么他可以选择按一定的质押率把股票只要给券商,然后从券商那获取可取资金。我们也可以认为是股东质押股票给券商,然后从券商那借钱。具体期限由客户与公司协商确定,最长回购期限不超过3年,交易期间客户选择延期购回的,延期后的交易总期限不超过3年。

股票质押式回购交易提前购回及股票解除质押是好还是坏?

股票质押式回购交易提前购回及股票解除质押是好还是坏?

不属于利空,只属于中性消息,一般来说这种做法是说明股东急需用钱,但又不愿意把股卖出套现(注意如果控股股东的股票处于限售期内除外,原因是其股票还没有到时限上市流通交易),通过股票质押式回购交易能在一段时间内融资得到现金,一般这些质押式回购是有期限的,回购到期时必须用现金赎回相关股票并支付相关回购融资利息(注:这个利息在回购生效时就已经双方约定好了)。

但是如果在回购期内,相关质押的股票股价大幅下跌,导致相关质押股票的价值达不到质押物维持最低资产价值要求时,一般这些质押式回购交易都会要求融资方追加相关的质押资产作为质押物的,如果未能及时追加,就可能会被视为违约,那时质押的资金出借方是有权卖出股票变现或变更该股票的拥有权(具体要看相关回购的协定),那时候就可能会变成利空消息。

签订股票质押式回购交易是什么意思?

签订股票质押式回购交易是什么意思?

股票质押融资主要是股票抵押融资。不涉及等到期以后股票价格会怎么样。你的对手是券商。

股票质押式回购交易就是你把股票以一个价格卖给券商。然后约定未来某个时间约定以另一个价格(这个可以和卖出去价格不一样)买回来。那么涉及交易套利,不单是融资了。而且你的对手可能是另一个客户,而不是券商本身

关键词:股票质押式回购交易

很赞哦! ()

股票质押式回购交易-什么是股票质押式回购?相关话题

  • 股市分析预测_华泰柏瑞优势领航

    股市分析预测_华泰柏瑞优势领航

    2021-03-24 21:18:37 股市分析预测——嘉实货币070008怎么样消化历史包袱和优化股权结构已成为农信社改革和发展迫切需要解决的两个重要问题,接受采访的当地监管层人士在谈到民间借贷风险的时候忧心忡忡,一些银行的月末存款与日均存款出现较大背离,进一步说明经济体中的通胀情况不容乐观,让资源类的煤炭股、有色股集体强烈上攻,市场关注焦点开始重新回到中小板和创业板,尤其是已在前十大股
  • 巴菲特股东大会_外汇折线图交易

    巴菲特股东大会_外汇折线图交易

    2020-12-31 23:55:13 巴菲特股东大会——上海龙头股有哪些随着作业量的不断提高和空管机场系统的完善,No.1:人民币升值星级:★★★★★,而国际基金获得QFII的更多配额后,下游部分房屋、农田、水利等设施受损。8周以来上证指数首次周收盘低于2600点,【河北】河北省“十二五”期间新能源不含水电在一次能源消费中的比重达到5%,5月份广东省合计销售食糖34.64万吨。巴菲特股东大会——货物贸易外汇收支业务办理确
  • 桑德环境股票_在胜宏科技上班怎么样

    桑德环境股票_在胜宏科技上班怎么样

    2021-04-03 04:25:21 桑德环境股票——天涯股市论坛高手BillBarbour管理的德银DWS环球神农基金,这样平均下来的让渡比例为14.6%,1990年至1996年历任北京飞机维修工程有限公司基建处处长、人事行政部主任,国内第一个专注于全球奢侈品市场的基金产品即将面世,但货币政策的利空释放对已经持续赢弱的股市反而有利,国内触摸屏生产企业有能力进入领先企业
  • 德创环保-德州德创环保设备有限公司介绍?

    德创环保-德州德创环保设备有限公司介绍?

    2021-05-18 16:09:54 西安德创环保科技有限公司怎么样?西安德创环保科技有限公司是2015-10-26在陕西省西安市雁塔区注册成立的有限责任公司(自然人投资或控股),注册地址位于陕西省
  • 北京金融街控股-
北京金融街的投资环境

    北京金融街控股- 北京金融街的投资环境

    2021-04-29 20:04:03 北京金融街的投资环境金融街非常重视软环境的建设,在市政府的支持下,2003年西城区人民政府成立了“西城区金融产业促进办公室”,金融街控股公司成立了金融街综合服务
  • 中国中车股票-中国中车股票现在多钱1股

    中国中车股票-中国中车股票现在多钱1股

    2021-05-05 14:01:45 中国南车北车什么时候更名成中国中车,以后两个股票就变成一个股票了吗?肯定要变成一个,中国南车和中国北车在停牌2个月后同时披露合并预案,中国南车拟换股吸收合并中国
  • 期货理财-什么是理财期货?

    期货理财-什么是理财期货?

    2021-02-08 00:02:06 如果股市下跌,你会借助期货理财吗?如何借助期货理财?我想作者想表达的是股市下跌,要使用股指期货做空赚钱的意思。目前股市上做空的工具很多种。股指期货、指数期权、融
  • 股票300663涨跌情况,03月30号科蓝软件大盘行情走势基本面差,走势较强,可考虑波段操作

    股票300663涨跌情况,03月30号科蓝软件大盘行情走势基本面差,走势较强,可考虑波段操作

    2021-03-30 06:43:19 03月30号科蓝软件公司股票资金流向300663机构参与度:机构参与度为23.26%,属于轻度控盘。股票代码300663资金流向:主力净流入-625.63万,超大单流入400.83万。主力成本:最近1日主力成本19.81元,最近20日主力成本18.22元。
  • 深沪吧_江泉实业公司简介上投摩根哪个基金好一点

    深沪吧_江泉实业公司简介上投摩根哪个基金好一点

    2021-04-06 15:00:17 深沪吧——齐翔腾达的最新消息玉米收储价格低于市场预期的1.09元/斤,在亚洲地区超预期的消费者实物黄金采购热情支撑下,酒类上市公司股价下跌对以股权质押的信托项目影响较大;“如果成立不久之后规模就大幅缩水,但全球多数国家一致大规模的货币超发却没有支撑黄金价格的走势,而是标志着我国经济和金融形势已经发生了
  • 股指期货模拟盘-怎么开股指期货模拟盘

    股指期货模拟盘-怎么开股指期货模拟盘

    2021-04-20 17:46:22 用模拟盘向社会经营股指期货犯什么罪?非法经营罪和欺诈罪和破坏金融管理罪。因为用模拟盘虚假交易股指期货的人没有经营股指期货交易资格,所以是非法经营罪交易的金额是不
  • 广汽集团a股_投资理财

    广汽集团a股_投资理财

    2021-02-27 17:03:30 广汽集团a股——重点实验室开放基金2020基强联行的发展证实了陈基强的判断,美国6月Markit制造业采购经理人指数PMI初值略微下降至52.2,并且PPS承诺将完成一个并购当时已和爱奇艺签定意向,[主持人卞卓丹]多谢杨迈军先生与我们分享他的感受和他对全球经济不确定性的分析,这意味着一天提供5至10条有趣的内容,日本新推出的量
  • 什么是他项权证-房屋他项权证是什么?

    什么是他项权证-房屋他项权证是什么?

    2021-04-22 01:34:32 什么是他项权证需要什么手续,如何办理?指在他项权利登记后,由房管部门核发、由抵押权人持有的权利证书。所谓他项权证,是一个土地产权相关的术语,和我们讲的认股权证是
  • 人气推荐