当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

趋势分析法- 趋势分析法

发布时间:2021-05-31 04:37:24 【财经资讯】 0次阅读

摘要趋势分析法趋势分析法与滑动窗口平均法是目前重磁资料数据处理中常用的方法,参数选择恰当时,可以获得比较理想的分场效果。趋势分析法的原理与异常平滑有相似之处,只不过

趋势分析法


趋势分析法

趋势分析法与滑动窗口平均法是目前重磁资料数据处理中常用的方法,参数选择恰当时,可以获得比较理想的分场效果。趋势分析法的原理与异常平滑有相似之处,只不过这里是以一个一定阶次的数学曲面来代表测区内异常变化的趋势,并以此趋势作为区域场来看待,从布格重力异常中减去这一区域异常,即获得测区内的局部异常。该方法是选用一个m阶(沿测区x、y方向是一样的)多项式来描述全测区的区域异常,m阶多项式的一般形式为地球物理勘探概论式中:a0,a1,…,aM-1为M个待定系数。若多项式的阶数为m,则+1),即为趋势值(区域异常)。显然,一阶方程代表一个平面,二阶方程代表一个二次曲面,高阶方程则表示了一个高阶曲面。下面我们以二次曲面拟合区域异常为例来说明方法的原理。设趋势面为地球物理勘探概论aj(j=0,1,2,…,5)为六个待定系数。在测区中按一定网格共选取n个测点,其坐标为(xi,yi),相应点的布格异常值为gi(i=1,2,…,n)。要使二次曲面能与重力异常的变化在最小二乘意义下得到最佳拟合,系数aj应满足:地球物理勘探概论根据多元函数求极值法,则式(2-8-3)成立的条件是地球物理勘探概论于是可以得到一个包含待定系数aj的线性方程组,其矩阵形式为地球物理勘探概论式中:地球物理勘探概论当det(ATA)≠0时,可求得各系数aj,再利用式(2-8-3)便可计算出各网格点上的趋势值。可以看出,在做趋势分析时,坐标系是固定而非滑动的,因而必须求出所有的待定系数。多项式阶次的选择,应视区域异常的复杂程度来定,阶次偏高,会造成趋势值受局部异常的影响较大,造成最后的局部异常幅值被削弱。对重力异常的处理来说,一般选用2~3阶为宜,复杂地区也只取4~5阶;趋势分析法同样也会在分场时出现虚假异常问题,必要时可采用多次迭代的办法予以消除。

趋势分析法是什么意思?


趋势分析法是什么意思?

同学你好,很高兴为您解答!trendanalysisapproach又叫比较分析法、水平分析法,它是通过对财务报表中各类相关数字资料,将两期或多期连续的相同指标或比率进行定基对比和环比对比,得出它们的增减变动方向、数额和幅度,以揭示企业财务状况、经营情况和现金流量变化趋势的一种分析方法。采用趋势分析法通常要编制比较会计报表。希望高顿网校的回答能帮助您解决问题,更多财会问题欢迎提交给高顿企业知道。高顿祝您生活愉快!

趋势分析法常见的有哪几类,回归分析法?

趋势分析法常见的有哪几类,回归分析法?

趋势分析法总体上分四大类:(一)纵向分析法;(二)横向分析法;(三)标准分析法;(四)综合分析法。此外,趋势分析法还有一种趋势预测分析。趋势预测分析运用回归分析法、指数平滑法等方法来对财务报表的数据进行分析预测,分析其发展趋势,并预测出可能的发展结果。以下先简要介绍如何运用趋势线性方程来作趋势预测分析,其它四类方法后面分别介绍。趋势线性方程是作趋势分析时,预测销售和收益所普遍采用的一种方法。公式表示为:y=a+bx.其中:a和b为常数,x表示时期系数的值,x是由分配确定,并要使∑x=0。为了使∑x=0。当时期数为偶数或奇数时,值的分配稍有不同

趋势分析法的作用?

趋势分析法的作用?

通过趋势分析可以知道企业财务经营的变化情况,为预测未来发展方向提供帮助。

趋势分析法属于比较分析法吗?分析上市公司财务报表通常都用哪几种方法?

趋势分析法属于比较分析法吗?分析上市公司财务报表通常都用哪几种方法?

趋势分析抄法(trend analysis approach) 又叫比较分析法、水平分析法 还有因素分析法,因素分析法也称因素替换法、连环替代法,它是用来确定几个相互联系的因素对分析对象一一综合财务指标或经济指标的影响程度的一种分析方法。采用这种方法的出发点在于,当有若干因素对分析对象发生影响作用时,假定其他各个因素都无变化,顺序确定每一个因素单独变化所产生的影响。

资产负债表趋势分析法包括哪些?

资产负债表趋势分析法包括哪些?

你的问题好像有点宽泛,方法主要是根据比率增长和根据业务增长,在零基或者滚动的基础上进行预估,得出预测的资产负债表。零基相当于整体重编资产负债表,然后和前期对比,进行整体的分析;滚动是在前期基础上,对不同的项目以一定的增长率进行预计。广义上讲,任何一个资产负债表项目都可以和前期进行对比进行分析,不同的项目分析的目的不同,针对性也不同。

趋势分析法常见的有哪几类回归分析法

趋势分析法常见的有哪几类回归分析法

趋势分析法总体上分四大类:(一)纵向分析法;(二)横向分析法;(三)标准分析法;(四)综合分析法。此外,趋势分析法还有一种趋势预测分析。趋势预测分析运用回归分析法、指数平滑法等方法对财务报表的数据进行分析预测,分析其发展趋势,并预测出可能的发展结果。以下先简要介绍如何运用趋势线性方程作趋势预测分析,其它四类方法后面分别介绍。趋势线性方程是作趋势分析时,预测销售和收益所普遍采用的一种方法。公式表示为:y=a+bx.其中:a和b为常数,x表示时期系数的值,x是由分配确定,并要使∑x=0。为了使∑x=0。当时期数为偶数或奇数时,值的分配稍有不同

采用趋势分析法必须注意哪些方面问题?

采用趋势分析法必须注意哪些方面问题?

在采用趋势分析法时,必须注意以下问题:

1、用于进行对比的各个时期的指标,在计算口径上必须一致;

2、必须剔除偶发性项目的影响,使作为分析的数据能反映正常的经营状况;

3、应用例外原则,对某项有显著变动的指标作重点分析,研究其产生的原因,以便采取对策,趋利避害。

什么是定基百分比趋势分析法

什么是定基百分比趋势分析法

指数分析又称定基百分比报表分析,是以基期财务报表中的各项目为基础,揭示各报告期财务报表中各项目与基期报表中同一项目之间比例关系的一种纵向财务分析方法。某一项目指数=(报告期金额÷基期金额)×100%。

扩展资料:

项目比较:

这种方式是在会计报表比较的基础上发展而来的,它是以会计报表中的某个总体指标为100%,计算出其各组成项目占该总体指标的百分比,从而来比较各个项目百分比的增减变动,以此来判断有关财务活动的变化趋势。

这种方式较前两种更能准确地分析企业财务活动的发展趋势。它既可用于同一企业不同时期财务状况的纵向比较,又可用于不同企业之间的横向比较。同时,这种方法还能消除不同时期(不同企业)之间业务规模差异的影响,有利于分析企业的耗费和盈利水平,但计算较为杂。

在采用趋势分析法时,必须注意以下问题:

1、用于进行对比的各个时期的指标,在计算口径上必须一致;

2、必须剔除偶发性项目的影响,使作为分析的数据能反映正常的经营状况;

3、应用例外原则,对某项有显著变动的指标作重点分析,研究其产生的原因,以便采取对策,趋利避害。

参考资料来源:百度百科-趋势分析法

趋势分析法的运用方式


趋势分析法的运用方式

它是将不同时期财务报告中的相同指标或比率进行比较,直接观察其增减变动情况及变动幅度,考察其发展趋势,预测其发展前景。这种方式在统计学上称之为动态分析。它可以有两种方法来进行。1、定基动态比率:即用某一时期的数值作为固定的基期指标数值,将其他的各期数值与其对比来分析。其计算公式为:定基动态比率=分析期数值÷固定基期数值。例如:以2000年为固定基期,分析2001年、2002年利润增长比率,假设某企业2000年的净利润为100万元,2001年的净利润为120万元,2002年的净利润为150万元。则:2001年的定基动态比率=120÷100=120%2002年的定基动态比率=150÷100=150%2、环比动态比率:它是以每一分析期的前期数值为基期数值而计算出来的动态比率,其计算公式为:环比动态比率=分析期数值÷前期数值。仍以上例资料举例,则:2001年的环比动态比率=120÷100=120%2002年的环比动态比率=150÷120=125%会计报表的比较是将连续数期的会计报表金额并列起来,比较其相同指标的增减变动金额和幅度,据以判断企业财务状况和经营成果发展变化的一种方法。运用该方法进行比较分析时,最好是既计算有关指标增减变动的绝对值,又计算其增减变动的相对值。这样可以有效地避免分析结果的片面性。例如:某企业利润表中反映2000年的净利润为50万元,2001年的净利润为100万元,2002年的净利润为160万元。通过绝对值分析:2001年较2000年相比,净利润增长了100-50=50(万元);2002年较2001年相比,净利润增长了160-100=60(万元),说明2002年的效益增长好于2001年。而通过相对值分析:2001年较2000年相比净利润增长率为:(100-50)÷50×100%=100%;2002年较2001年相比净利润增长率为:(160-100)÷100×100%=60%。则说明2002年的效益增长明显不及2001年。这种方式是在会计报表比较的基础上发展而来的,它是以会计报表中的某个总体指标为100%,计算出其各组成项目占该总体指标的百分比,从而来比较各个项目百分比的增减变动,以此来判断有关财务活动的变化趋势。这种方式较前两种更能准确地分析企业财务活动的发展趋势。它既可用于同一企业不同时期财务状况的纵向比较,又可用于不同企业之间的横向比较。同时,这种方法还能消除不同时期(不同企业)之间业务规模差异的影响,有利于分析企业的耗费和盈利水平,但计算较为复杂。在采用趋势分析法时,必须注意以下问题:1、用于进行对比的各个时期的指标,在计算口径上必须一致;2、必须剔除偶发性项目的影响,使作为分析的数据能反映正常的经营状况;3、应用例外原则,对某项有显著变动的指标作重点分析,研究其产生的原因,以便采取对策,趋利避害。

关键词:趋势分析法

很赞哦! ()

上一篇:贸易术语-fob贸易术语

下一篇:返回列表

趋势分析法- 趋势分析法 相关话题

  • 600619海立股份(趋势分析法)

    600619海立股份(趋势分析法)

    2021-05-06 19:04:21 [!--smalltext--]
  • 人气推荐