当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

股市熔断是什么意思啊-股市启动熔断是什么意思

发布时间:2021-05-31 02:20:13 【财经资讯】 0次阅读

摘要什么是股市中的“熔断制度”?“熔断”制度,就是在期货交易中,当价格波幅触及所规定的点数时,交易随之停止一段时间,或交易可以继续进行,但价幅不能超过规定点数之外的

什么是股市中的“熔断制度”?

什么是股市中的“熔断制度”?

“熔断”制度,就是在期货交易中,当价格波幅触及所规定的点数时,交易随之 停止一段时间,或交易可以继续进行,但价幅不能超过规定点数之外的一种交易制度。设置“熔 断”机制的目的是为了控制交易风险。“熔断”制度,是1987年世界股灾发生以后为了控制股票交易风险的一种交易制度,其后,“熔断”制度又被引入股指期货市场,它的设立为股指期货交易提供了一个减震器的作用。

股市启动熔断是什么意思

股市启动熔断是什么意思

熔断机制简单来说,就是指在股票交易中,当价格波幅触及所规定的水平时,交易随之停止一段时间的机制。只有当沪深300指数涨跌幅超过5%或7%时候,触发。  沪深300涨跌幅超过5%,不到7%时,暂停交易15分钟。不过在14:45及之后触发5%熔断阈值暂停交易至收市。11:30前未完成的指数熔断,延续至13:00后的交易时段继续进行,直至届满。  涨跌幅超过7%时,直接暂停交易至收市。  根据公布的中国指数熔断规则,A股熔断标的指数是沪深300指数。  熔断阈值为5%和7%两档,指数触发5%的熔断后,熔断范围内的证券将暂停交易15分钟;但如果尾盘阶段(14:45 至15:00 期间)触发5%或全天任何时间触发7%,将暂停交易至收市。

为什么要用熔断形容现在的股市?

为什么要用熔断形容现在的股市?

2020年新冠疫情,波及全球。熔断只是股市的正常反应机制!

首先,纵观国外疫情发展以及防控手段,和我国内比,差距巨大,所以造成恐慌情绪剧增,抛压大

其次,防控疫情,必须做到减少接触,那就意味着各行业停工停产,直接影响经济增长,进而影响股市表现。

再者,目前全球流动性紧张,也就是说全世界缺钱,股市是由资金推动的,缺钱自然股市下跌。

最后,国外牛市持续了十年,积累了大量的泡沫,贸易战加剧泡沫破灭,疫情直接一针见血,直接击破。

各种原因叠加,风险集中释放,夺命而出,自然触发熔断机制。

股市指数熔断机制是什么东西?

股市指数熔断机制是什么东西?

熔断机制(Circuit Breaker),也叫自动停盘机制,是指当股指波幅达到规定的熔断点时,交易所为控制风险采取的暂停交易措施。 具体来说是对某一合约在达到涨跌停板之前,设置一个熔断价格,使合约买卖报价在一段时间内只能在这一价格范围内交易的机制。

2020年3月9日,纽约股市开盘出现暴跌,随后跌幅达到7%上限,触发熔断机制,恢复交易后跌幅一度有所收窄,收盘时纽约股市三大股指跌幅均超过7%。3月12日,美国三大股指在开盘后即遭遇暴跌。

道琼斯指数开盘狂泻超过1400点,标准普尔500指数下跌超过6%。市场分析认为,标普500可能很快再次跌穿7%熔断线,导致本周美股第二次15分钟熔断停盘。3月16日,美国三大股指开盘暴跌,标普500指数跌逾7%,触发熔断机制,停盘15分钟。3月18日午间,纽约股市暴跌再度触发熔断机制。

扩展资料:

熔断机制出台背景:

熔断机制最早起源于美国,美国的芝加哥商业交易所曾在1982年对标普500指数期货合约实行过日交易价格为3%的价格限制。但这一规定在1983年被废除,直到1987年出现了股灾,才使人们重新考虑实施价格限制制度。

1987年10月19日,纽约股票市场爆发了史上最大的一次崩盘事件,道琼斯工业指数一天之内重挫508.32点,跌幅达22.6%,由于没有熔断机制和涨跌幅限制,许多百万富翁一夜之间沦为贫民,这一天也被美国金融界称为“黑色星期一”。

1988年10月19日,美国商品期货交易委员会与证券交易委员会批准了纽约股票交易所和芝加哥商业交易所的熔断机制。根据美国的相关规定,当标普指数在短时间内下跌幅度达到7%时,美国所有证券市场交易均将暂停15分钟。

2015年6月份,中国股市出现了一次“股灾”,股市仅用了两个月从5178点一路下跌至2850点,下跌幅度近达45%。

为了抑制投资者可能产生的羊群效应,抑制追涨杀跌,降低股票市场的波动,将使得投资者有充分的时间可以传播信息和反馈信息,使得信息的不对称性与价格的不确定性有所降低,从而防止价格的剧烈波动。中国证监会开始酝酿出台熔断机制。

关键词:股市熔断是什么意思啊

很赞哦! ()

股市熔断是什么意思啊-股市启动熔断是什么意思相关话题

  • 股市熔断是什么意思啊_如何定投基金盈利最好

    股市熔断是什么意思啊_如何定投基金盈利最好

    2021-02-11 03:51:07 [!--smalltext--]
  • 人气推荐