当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

分红股票-股票分红是什么意思?

发布时间:2021-05-29 21:52:39 【财经资讯】 0次阅读

摘要股票分红是什么意思?打个比方,我借了你的钱做生意,赚了钱要和你分一点,这个就是分红啦!★在证券市场中,往往分红会刺激股票上涨,因为这也代表了公司盈利和股东权益的

股票分红是什么意思?

股票分红是什么意思?

打个比方,我借了你的钱做生意,赚了钱要和你分一点,这个就是分红啦!

★在证券市场中,往往分红会刺激股票上涨,因为这也代表了公司盈利和股东权益的体现。

★上市公司在实施分红派息之前,会发布股权登记日公告,在股权登记日当天收市后,依然持有这只股票的股东,都可以享受分红派息的权利。

股票分红是怎么回事,分红到底是亏了还是赚了?

股票分红是怎么回事,分红到底是亏了还是赚了?

什么是分红?

股票分红是上市公司在年终(年中)结算后,将盈利的一部分作为股利按股额分配给普通股股东的行为,一般有两种形式:派发现金股利和股票股利,上市公司可根据情况选择其中一种形式进行分红,也可以两种形式同时用。

现金股利是指以现金形式向股东发放股利,称为派股息或派息;股票股利是指上市公司向股东分发股票,红利以股票的形式到账,又称为送红股或送股。

另外,公司想要给股东分配红利须满足以下基本条件:一、公司当年有税后利润;二、已经弥补公司亏损;三、已经提取10%的法定公积金;四、最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。当然还有一些其他复杂的条件和程序要求,云掌君就不赘述啦。

股票分红为何要除权?

上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时,就要对股价进行除权(XR),XR是EXCLUD(除去)RIGHT(权利)的简写。上市公司将盈余以现金分配给股东,股价就要除息(XD),XD是EXCLUD(除去)DIVIDEN(利息)的简写。DR表示当天是这只股票的除息、除权日,D为DIVIDEN(利息)的简写,R为RIGHT(权利)的简写。

当一家上市公司宣布送股或配股时,在红股尚未分配,配股尚未配之前,该股票被称为含权股票。要办理除权手续的股份公司先要报主管机关核定,在准予除权后,该公司即可确定股权登记基准日和除权基准日。凡在股权登记日拥有该股票的股东,就享有领取或认购股权的权利,即可参加分红或配股。

A股分红一般为两次,半年报和年报,年报分红居多。分红方式也是两种:现金和股票。

第一种:现金分红。

现金分红很简单,分多少股价里面扣多少。这里有个误区是不要以为是直接送钱给你,而是把股票中本身含有的部分价值,折现给你,同时股价会下跌。提醒一点是现金分红是要交个税的,基本原则是持有时间越长,交税越少:

1,持股一年以上,收红利的5%的税,

2,持股低于一年超过一个月,收红利的10%的税,

3,持股不足一月,收取红利的20%的税。

第二种:分股票。

我们经常听到送转,其实还有一个派。送转派三个方式。很多人不理解为什么要分为三个词,送转都是给股票,派是给现金。

例如10转5送5派1,每10股给你10股,另派1元现金。转和送的区别在于交税,转不缴税,送每股缴纳1元。这里也有个误区是不要以为你股票多了你岂不是资金翻一倍?想得美,无论转送你多少股,除权后股价会按转送比例下调,10送10,20的股价第二天成10块。只不过你就是股票多了而已。

股票分红意义

1.只有真正盈利有保障,现金流稳定,债务可控的公司才能持续大比例分红。所以,通过分红能力,可以排除掉大量财务注水公司。

2.只要分红能力稳定,分红除权、股价变低的股票更有投资价值,所以会大概率填权。假设有一只可以每年稳定分红10元的股票,现价100元,分红率10/100;分红后,股价变90元,但依然可以每年分红10元,分红率10/90,显然更值得投资了。

3.当然,有些公司增长快,资金利用效率高,选择不分红。如果你能找到这样的公司,并且对自己的判断有把握,可以忽略高分红股票。

这些分红“套路”需要警惕

值得注意的是,一些上市公司虽有大比例现金分红,但多数现金最终都流进了大股东的腰包。部分高额现金分红的公司,偶尔分红之后,却面临亏损、无红可分的窘境。

经营较好的年份,为何吝于分红?分红政策为何会出现剧烈波动?深圳某私募人士分析称,通过对业绩、分红的调节,可以达到拉升、打压股价,或者为后续运作铺路,以往已经出现类似情形。但对于上述情况,不好过多猜测。

武汉科技大学教授董登新分析,现金分红有利于价值投资、长期投资,但分红要有均衡的节奏,不能忽高忽低,长期不分红、分红剧烈波动的,都要引起警惕,需要监管层加强监管力度,对相关公司的财务真实性加强监控。

如何挖到高分红潜力股?

对于投资者来说,股票属于绝对的高风险投资品种,需要警惕但股息的差异化税收,以及除息规则,否则,就会面临拿了红利仍然赔钱的处境。

“打铁还需自身硬”,投资者炒股需要“火眼金睛”,认清高分红潜力股的这5大特征:

  • 高分红历史

“良心企业”都有良好的高分红历史,比如,双汇发展、华电国际、上汽集团和中恒集团的分红率还呈现逐年递增的态势,其中双汇发展、浙江永强、奥瑞金、华能国际和大秦铁路历年平均分红率超过50%。

  • 现金充裕,业绩稳定

现金资产相对充裕,未来现金收入可期,是公司维持高分红水平的基础。未分配利润较为充足,才能足以支撑高分红的预期。

  • 资产负债率较低

负债水平不高,当公司现金充沛,毋须更多资金补充扩张的情况下,把钱通过高分红的形式分掉,就是合理的选择。

  • 存实际控制人,第一大股东持股比例较高

从股东意愿角度来看,大股东的高持股比例是高分红的动力,大股东也实际拿走了分红的大部分收益。

  • 国企或央企背景

这些公司相较其它公司,有为母公司推进国企改革提供资金的意愿,也有配合监管层鼓励分红、提高分红比率、加强A股价值投资取向的意图。

股票分红后再买入有什么好处,为什么这么多人喜欢分红后再买入,可以降低成本吗?

股票分红后再买入有什么好处,为什么这么多人喜欢分红后再买入,可以降低成本吗?

分红后买入并非为了降低成本,也跟着事儿没有半毛钱关系,因为本质上,除权除息都会导致股价的下跌,有的投资者想等待除权之后在买入,这并非为了什么降低成本,或许是为了避开除权除息带来的股价下跌,也或许是想要在除权除息后,获得填权的超额收益。

用当前的公司情况距离,比如用友网络这只股票,在5.19日的时候进行了除权除息,每10股派现金2.6元,每10股送转股比例3股,依照5.18日的收盘价50.03元/股计算后,5.19日的开盘价就成了38.19元/股。

首先,除权除息前买入的利与弊。

这在K线图形上看,如果是前复权,那就没什么关系,股价也会自动折算,图形也不存在巨大的跳空缺口,但是在不复权里,K线就会形成巨大的缺口,给人一种错觉就是股价直接从前一日暴跌而下,如上图所示。

简单看一下在除权除息的过程中产生的变化,比方说你持有A公司10000股,每股20元,就遇到了上述用友网络的除权除息比例,那么你这1万股送转的就是3000股,你的持股就变成了1.3万股,同时,每股派2.6元,那么1万股的现金分红就是2600元,这笔钱会直接到你的账上。

但是,因为除权除息,结算之后的股价因为股份变多,故而股价将会下跌,所以除权除息在更多的普通投资者看来,这并非很划算的事情,实际上这并没有什么变化,这么说吧,上述20万市值的股票,那么在股票变成1.3万股之后,你的对应股价也就成了15.38元,所以前一天20元的估计跟第二天15.38元的股价会出现巨大的缺口。

其次,为什么人们要等到分红之后再去买?

除了现金分红的税收之外,你实际上没有成本优势,比方说我是在15元买入的A公司股票,而你是在20元买入的,那么对我来说,既拿了分红又多了股票,重点是我具备成本优势,就算股价变化了,我也没什么损失,但是对于你来说,刚好就是20元的成本,除权之后的股价成了15.38元,你还有优势吗?

所以只要你不是持有某股票具备明显安全边际,那就真的没必要在除权前夕买入,因为你不知道什么时候才会填权,同时,也不是所有股票都能在短期内做到填权。

另外一种情况是,在分红之后买入的重要原因就在于想要获得短期填权行情带来的超额收益,特别针对一些优质公司,他们分红很大方(也或许股息率不高),因为公司质量,其股价能够快速带来填权行情,如上图所示。

所以,在规则内去寻找变通之法,对我们的投资本身就有一定好处,不同情况下的应对之策自然各不相同,有时候我们刚好就遇到了填权行情,也有时候我们很长时间都无法遇到,但是针对于分红之后去买入某股票以谋取超额收益的做法并不明智,因为公司估值在除权除息前或许是高估的,除权除息后根本就没有实质变化,其股价依旧是高估的,又如何能够在分红后获得高收益呢,又哪来的什么降低成本一说呢。

换言之,我们依旧需要对即将买入的公司进行深度分析,看其行业赛道是否足够长,公司经营的产品是否受到消费者欢迎,公司财务数据是否健康,公司当前估值是否处于合理状态等等,唯有分析清楚之后,你才能够以投资者的身份,拿住这家公司……

易论

2020.5.29日

股票分红如何计算?


股票分红如何计算?

上市公司分红规定如下:1、上市公司必须在章程中明确分红政策。2、上市公司可以进行中期的现金分红。3、近三年现金方式分配的利润不少于近三年年均可分配利润的30%才能进行分红。4、在分红以前,上市公司需要拟定利润分配的方案,董事会要说明是否制定现金分红预案。5、公司应该在季度报告中说明现金分红政策的执行情况。

分红股是什么意思 指的是什么


分红股是什么意思 指的是什么

“分红股”是指股东不必实际出资就能占有公司一定比例股份份额的股份,俗称“干股”。分红股股东的权利义务:分红股的取得和存在往往以一个有效的赠股协议为前提。赠股协议的效力属于股东之间的协议,和设立协议一样对股东具有约束作用,赠股协议的内容也可以在章程上体现。由于股东并没有实际出资,因此股东资格的确认完全以赠股协议为准,如果赠股协议具有可撤销、无效、解除等情况,分红股股东自然就失去了股东资格,分红股股东的权利义务比如股利请求权、表决权由协议确定,但股东的义务,尤其对外义务同一般股东,理由是股东的登记具有对外公示性。但是分红股股东如果所受股份为瑕疵股份,在一般情况下,股份的受让人也应对股份的出资义务承担责任,但是,一般而言如果有一部分为瑕疵股份,有一部分为正常股份,那么首先认定获赠股份为正常股份,在其不足的情况下,才仍定为瑕疵股份。扩展资料:分红股股东的法律地位:一般情况下,分红股的取得和存在是以一个有效的赠股协议为前提。由于股东并没有实际出资,因此股东资格的确认完全以赠股协议为准,只要赠股协议合法,就享有赠股协议中约定的权利和应尽的义务。如果分红股股东通过公司股东变更,在工商局登记备案,则会成为正式股东,完全享有股东的权利和应尽的义务。参考资料来源:百度百科-分红股

股票分红是好事还是坏事?

股票分红是好事还是坏事?

如果一家上市公司长期通过现金分红、真金白银的形式回报投资者,那么从出发点来看,是对投资者负责的行为。例如,银行业、公共设施类、高速公路等上市公司,长期的股息率非常稳定,通过股息分红的形式回报投资者,对投资者来说,可以从中获得分红现金,提升资金利用率,且通过股息再投资等策略不断降低持股的成本,长期下来,应该是一件好事。当然,还需要考虑到一个问题,即上市公司在现金分红的过程中,究竟得益多少?这确实很关键。因为,对部分上市公司来说,有时候大股东及上市公司重要股东的持股比例就非常高了,他们可能通过高股息的手段获得大量的现金,但若上市公司的财务状况不佳,且本身的现金流非常有限,却任性进行高比例的分红,那么可能存在间接利益输送的问题,这个时候投资者仍需要综合考虑上市公司的发展前景以及财务状况,并非所有分红的股票都是好公司,投资者仍需要注意好辨别。

股票分红越多越好吗?要不要买分红高的股票?

股票分红越多越好吗?要不要买分红高的股票?

回答大多又臭又长

简单回答两句:

1,你要清楚自己买这只股票是为了分红还是公司成长带来的股价上升。一般而言,高成长的公司短期的分红不会高,因为公司需要留更多的钱在企业里进行投资增长。如果你能找到高分红高成长的公司,很不幸,这只股票的价格一般都比较高了,比如贵州茅台,中国平安等

2,现在分红高的公司大多集中在一些公共运输行业,如铁路,高速公路,机场,传统能源等,这些行业的增长速度是偏慢的,但他们拥有稳定的现金流,因而他们能够持续保持高分红,一般而言,股价的波动也比较低,如果你是低风险爱好者,购买分红高的股票并没有错。

可以分红的股票有哪些


可以分红的股票有哪些

被封城了,红票有很多,你比如说中国平安,中国人寿,中国银行,工商银行等等一系列的大型国企都分红

股票分红是怎么算的


股票分红是怎么算的

不同理财产品,其分红的方式不同,具体如下:1、保险:(1)现金价值分红。以用户缴纳的保费为计算基础,按照一定的分红率进行计算。(2)保额分红。以用户投保的保额为计算基础,按照一定的分红率进行计算。分红率以当前保险公司可支配分红的红利和用户缴纳的保费、投保的保额等为依据。2、股票:每股分红=股息/普通股加权平均数,其中普通股加权平均数=期初发行在外普通股股数+当期新发行普通股股数*已发行时间/报告期时间-当期回购普通股股数*已回购时间/报告期时间。3、基金:(1)现金分红。其计算方法为:用户持有的基金数*每份份额的分红。(2)红利再投资。其计算方法为:(用户持有的基金数*每份份额的分红/分红基准日基金份额净值+用户持有的基金数)*每份份额的分红。本条内容来源于:中国法律出版社《新编金融法小全书(第五版)》

分红对于购买股票的股民来说,有什么意义吗?

分红对于购买股票的股民来说,有什么意义吗?

分红需要真金白银,如果一个企业愿意拿出利润给大家分,说明这是个比好的公司,起码资金方面不至于捉襟见肘。

1、分红消耗公司利润,说明公司资金充裕。

高分红,证明公司现金流比较充分,比如格力电器,每年都那么多分红,如果这些钱不合股东分,你也没办法,它可以存在银行里,也可以去投资其他行业。相对于那些天天等着拿银行贷款的公司,这种公司反而分钱,从根本上,就秒杀了那些铁公鸡。企业分红的持续性,说明公司盈利能力较强,公司经营比较自信,也是价值投资的重要参考。

2、分红对股民的直接影响是,你买到了一家好公司,证明你的投资是有价值的。

因为股份分摊的原因,可能大部分股民收到的分红比较少,可是你发现了公司的质地较好,这种公司在受到市场打压时候,可以考虑进场抄底操作,而公司的自信,和持续发展,将产生持续的高利润,如果一家公司每年都可以赚很多钱,它的股价整体是上行的,跟随公司一起成长,你可以得到更大的回报。

综述:炒股要重视基本面分析,不要只看到分红的一点利润,需要看到公司的成长价值。

关键词:分红股票

很赞哦! ()

分红股票-股票分红是什么意思?相关话题

  • 400007_2020年即将分红股票

    400007_2020年即将分红股票

    2021-03-21 09:11:16 [!--smalltext--]
  • 分红股票_上证180成分股列表

    分红股票_上证180成分股列表

    2021-02-18 00:29:50 [!--smalltext--]
  • 人气推荐