当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

玉如意- 玉如意长什么样子?

发布时间:2021-05-29 03:23:52 【财经资讯】 0次阅读

摘要中国古代的玉如意是做什么用的?从如意的形状看来,它有着一根长长的柄,柄的一端上面连接着一个盘,和我们长辈以前用的挠背的竹制工具十分相似。其实,最开始的如意,它的

中国古代的玉如意是做什么用的?

中国古代的玉如意是做什么用的?

从如意的形状看来,它有着一根长长的柄,柄的一端上面连接着一个盘,和我们长辈以前用的挠背的竹制工具十分相似。

其实,最开始的如意,它的作用就是用以搔痒的,流行于全国大部分地区。

它出现的历史,最早可以追溯到战国时期,被称为“搔杖”。

“如意”一词出于印度梵语“阿娜律”。

最早的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意。

和尚讲经的时候,也会手持如意,把经文记录在上面,以免遗忘。

在古代,“如意”的用途很广泛,它可作为防身器物,战争中也用于代麾作指挥之物,寓意万事顺利,吉祥如意。

作为吉祥之物,它在民间及宫廷中都有广泛的使用,常人远行前,家人或友人会送上如意,以表良好祝愿;佛僧讲经时,常用“如意”作随身携带的道具。

清代,“如意”在宫廷中得到了最广泛的应用。如皇帝登基大典上,主管礼仪的臣下必敬献一柄“如意”,以祝政通人和,新政顺利;在皇帝会见外国使臣时,也要馈赠“如意”,以示缔结两国友好,国泰民安。在帝后、嫔妃的寝室中均有“如意”,以颐神养性,兆示吉安;特别是在帝后大婚,及至宫中万寿,中秋元旦时节,都需要臣下敬献数量不少的“如意”,以寓意帝后平安大吉,福星高照。

可见,一件小小的“如意”,是集宫廷礼仪、民间往来、陈设赏玩为一体的珍贵之物。

“如意”最广泛的讲法是由“笏”发展而来的,就是朝臣上朝用以记事的笔记本,为了增加美观便在上面绘上祥云的图案,寓意吉祥如意。

玉如意名字怎么样?打分?

玉如意名字怎么样?打分?

5画

6画

13画

得分71

满分为100分,60分及格。

三才配置:【土木水】

吉凶分析:【凶】

命格简批:【少有成功的希望,有苦闷烦恼之苦,易流转破乱,易招致病难等,甚至有急变之灾祸而失命之虑。】

少有成功的希望,有苦闷烦恼,易流转破乱,易招病痛,甚至有急变之灾祸。  (凶)

1、总论:凭藉着志气和努力,应该可以成就,但因青少年运不佳,必须经过许多的困苦和考验之后才有成功的机会,防意外灾厄或损失。

2、性格:有计划和领导的才华,喜欢帮助他人,而为人多劳,创业过程容易碰到困难,但会受到晚辈朋友的支持帮忙而得到成功。

3、意志:意志坚定,注重实际与工作,且思想正确,可以一展抱负,创出一番属于自己的事业。

4、事业:如为薪水阶级或从事较稳定性收入的行业最适合,投机性生意恐怕会劳命伤财。

5、家庭:为家庭多劳苦,家内亦不甚美满。女命者家庭不和睦。

6、婚姻:男娶庸碌寡和之妻,婚后气氛不融洽。女嫁懦弱固执之夫,婚后喜掌理家中事务。

7、子女:孩子较多,个性比较孤独,身体状况亦稍差,与父母感情不很融洽。

8、社交:为人正直喜欢助人,给人好印象,可向外发展,必能在社会上有所作为。

9、精神:表面虽乐观,内心多苦闷,知足就可减忧,理想太高则陷入不平不满,精神过劳。

10、财运:财运尚佳,但要注意意外拖累或损失,天运五行属水时,中年后陷入失败的命运。

11、健康:易患肝胆、胃肠、神经衰弱等症。

12、老运:老景步入佳境,但内心却孤独不安,物质生活尚称如意。

对基础运的影响:

一时虽能顺利发展,但不时可能有衰亡、疾病的症兆。  (凶)

对成功运的影响:

吉祥,但成功难,虽用尽苦心,达到目的较迟缓,易患肠胃病。  (凶)

对人际关系的影响:

贵人相助,人缘颇佳;爱好社交,受人尊重;好财利,勤俭持家;仁慈可喜,善于社交。三才不良者不遇。  (吉)

对性格的影响:

性情多好静,富于理智。温厚中带有华丽气质具有不屈不挠的精神。表面看来似非大活动家,其内部蕴含着相当实力,必取得相当的成功。其人生虽属渐进型,但终能为人首领。还可获得家庭的幸福,但其人含有嫉妒心,大都好财利。

【玉如意】的姓名五格分析结果如下

繁体 拼音 五行 笔划 姓名学解释

玉 玉 yù 木 5 智勇双全,刑偶伤子,名利双收,荣贵隆昌,女人病弱,有爱情厄,欠子之字。 (吉)

如 如 rú 金 6 理智充足,多才温和,有爱情烦恼,中年多灾,秀气短寿。 (吉)

意 意 yì 土 13 外观幸福,内心多忧,刑偶伤子,中年劳,晚年隆昌。 (吉)

天格:6 人格:11 地格:19 外格:14 总格:24

玉如意长什么样子?


玉如意长什么样子?

玉如意旧时汉族民间用以搔痒的工具。流行全国大部地区。大约出现于战国之时,又称“搔杖”。我国南北朝对此物的俗称谓不同。目前所见的古代如意,多为明清所制,而以清代为最多。此时的如意已没有实用功能,只是一种象征吉祥的陈设品,常被作为礼品馈赠友好。玉如意特点鲜明,大多做工精细,是一个值得收藏的品种。

朋友送我块玉,上面有个貔貅加玉如意象征什么意思?

朋友送我块玉,上面有个貔貅加玉如意象征什么意思?

古书上说的一种凶猛的瑞兽。貔貅是以财为食的,纳食四方之财。中国传统是有“貔貅”的习俗,和龙狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。玉如意的形状像长柄钩,钩头扁如贝叶。明、清两代,取如意之名,表示吉祥如意,幸福来临,两者联合在一起就是赶走邪气,带来好运、幸福来临了

关键词:玉如意

很赞哦! ()

玉如意- 玉如意长什么样子? 相关话题

  • 何梁何利基金_为什么不能送人玉如意

    何梁何利基金_为什么不能送人玉如意

    2021-02-17 20:57:49 [!--smalltext--]
  • 人气推荐