当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

可赎回优先股- 可赎回优先股的名词解释

发布时间:2021-05-04 14:03:53 【财经资讯】 0次阅读

摘要为什么可赎回优先股在剩余索取方面对股东不利?理论上优先股是一种没有期限的有权凭证,也就是一个公司理论上没有任何理由能够来回收优先股。在剩余索取方面,索取顺序依次

为什么可赎回优先股在剩余索取方面对股东不利?

为什么可赎回优先股在剩余索取方面对股东不利?

理论上优先股是一种没有期限的有权凭证,也就是一个公司理论上没有任何理由能够来回收优先股。在剩余索取方面,索取顺序依次是:债权人——优先股股东——普通股股东,从这方面怎么看对优先股来说都是好事。

但是如果某个上市公司发行的是可回收优先股,当公司认为能够以较低的股价+补偿金来收会可回收优先股时,公司一定会收回优先股的。毕竟谁也不愿意让一个不为公司出谋划策的人,每年拿走公司部分利润。而且在利润分配时,优先股股东还优于普通股股东。

优先股可以分为可收回优先股与不可收回优先股。可回收优先股是允许发行这种股票的公司以原来的价格+一定的补偿金将已经发行的优先股赎回。此时的优先股股东会有一种当时送钱给企业,结果企业发展好了,被一脚踢开,不能分钱了的感觉。

不过既然仍有投资者购买这种优先股,显然是报了一种就当买债券的心态买的,到期偿还本金和利息,投资人从不参与公司管理,也没打算从公司身上长久获利。

优先股还有以下几种分类。

(1) 累积优先股和非累积优先股。累计优先股,如果有一年公司经营实在是困难,盈利不足以分配股利。累计优先股股东可以今年不要,明年要求公司偿还今年的股利。

(2) 参与优先股与非参与优先股。一般优先股只有股息没有分红,参与优先股就是可以进行分红。

(3) 可转换优先股与不可转换优先股,以优先股可不可以转换成普通股区分。

 

可赎回优先股的名词解释


可赎回优先股的名词解释

可赎回优先股(RedeemablePreferenceStock)一般的股票从某种意义上说是永久的,因为它的有效期限是与股份公司相联系的;而可赎回优先股票却不具有这种性质,它可以依照该股票发行时所附的赎回条款,由公司出价赎回。股份公司一旦赎回自己的股票,必须在短期内予以注销

相对于普通股而言,优先股的优先性表现在以下哪些方面

相对于普通股而言,优先股的优先性表现在以下哪些方面

1、财务负担轻。由于优先股票股利不是发行公司必须偿付的一项法定债务,如果公司财务状况恶化时,这种股利可以不付,从而减轻了企业的财务负担。

2、财务上灵活机动。由于优先股票没有规定最终到期日,它实质上是一种永续性借款。优先股票的收回由企业决定,企业可在有利条件下收回优先股票,具有较大的灵活性。

3、财务风险小。由于从债权人的角度看,优先股属于公司股本,从而巩固了公司的财务状况,提高了公司的举债能力,因此,财务风险小。

4、不减少普通股票收益和控制权。与普通股票相比,优先股票每股收益是固定的,只要企业净资产收益率高于优先股票成本率,普通股票每股收益就会上升;另外,优先股票无表决权,因此,不影响普通股股东对企业的控制权。

扩展资料:

优先股的分类:

1、累积优先股股票和非累积优先股股票。

累积优先股股票是指在上一营业年度内未支付的股息可以累积起来,由以后财会年度的盈利一起付清。非累积优先股股票是指只能按当年盈利分取股息的优先股股票,如果当年公司经营不善而不能分取股息,未分的股息不能予以累积,以后也不能补付。

2、参加分配优先股股票和不参加分配优先股股票。

参加分配优先股股票是指其股票持有人不仅可按规定分取当年的定额股息,还有权与普通股股东一同参加利润分配的优先股股票。不参加分配优先股股票,就是只能按规定分取定额股息而不再参加其它形式分红的优先股股票。

3、可转换优先股股票和不可转换优先股股票。

可转换优先股股票是指股票持有人可以在特定条件下按公司条款把优先股股票转换成普通股股票或公司债券的股票,而不可转换优先股股票是指不具有转换为其他金融工具功能的优先股股票。

4、可赎回优先股股票和不可赎回优先股股票。

可赎回优先股股票是指股份有限公司可以一定价格收回的优先股股票,又称可收回优先股股票,而不附加有赎回条件的优先股股票就是不可赎回优先股股票。

5、股息可调整优先股股票。

它是指股息率可以调整变化的优先股股票,其特点是优先股股票的股息率可随相应的条件进行变更而不再事先予以固定。

参考资料来源:百度百科-优先股

参考资料来源:百度百科-优先股票

上市公司赎回优先股是利空吗?


上市公司赎回优先股是利空吗?

赎回优先股是中性的。既不是利好,也不是利空。财务杠杆系数(DFL)=普通股每股收益变动率/息税前利润变动率。无论企业营业利润多少,债务利息和优先股的股利都是固定不变的。当息税前利润增大时,每一元盈余所负担的固定财务费用就会相对减少,这能给普通股股东带来更多的盈余。这种债务对投资者收益的影响,称为财务杠杆,财务杠杆影响的是企业的息税后利润而不是息税前利润。扩展资料:可赎回优先股票有两种类型:强制赎回和任意赎回。1、强制赎回:这种股票在发行时就规定,股份公司享有赎回与否的选择权。一旦发行该股票的公司决定按规定条件赎回,股东就别无选择而只能缴回股票。而股票持有者没有任何主动权。2、任意赎回:股东享有是否要求股份公司赎回的选择权。若股东在规定的期限内不愿继续持有该股票,股份公司不得拒绝按赎回条款购回。参考资料来源:百度百科-可赎回优先股参考资料来源:百度百科-财务杠杆系数

关键词:可赎回优先股

很赞哦! ()

可赎回优先股- 可赎回优先股的名词解释 相关话题

  • 合理理财_大化B股退市可赎回优先股是负债吗

    合理理财_大化B股退市可赎回优先股是负债吗

    2021-02-11 02:05:23 [!--smalltext--]
  • 人气推荐