当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

什么叫空头支票- 什么是空头支票?

发布时间:2021-05-03 22:53:43 【财经资讯】 0次阅读

摘要现金支票有没有空头支票一说?对所谓的空头支票,法律上是怎么处理的?你好,现金支票和转账支票都存在空头的情况,相应的都会受到处罚。中国人民银行发布空头支票违规行为

现金支票有没有空头支票一说?对所谓的空头支票,法律上是怎么处理的?

现金支票有没有空头支票一说?对所谓的空头支票,法律上是怎么处理的?

你好,现金支票和转账支票都存在空头的情况,相应的都会受到处罚。中国人民银行发布空头支票违规行为处罚制度《票据管理实施办法》第三十一条“签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款”的规定;情节严重的按照中华人民共和国票据法第一百零二条 有下列票据欺诈行为之一的,依法追究刑事责任:(一)伪造、变造票据的;(二)故意使用伪造、变造的票据的;(三)签发空头支票或者故意签发与其预留的本名签名式样或者印鉴不符的支票,骗取财物的。

什么是空头支票?


什么是空头支票?

空头支票,是指支票持有人请求付款时,出票人在付款人处实有的存款不足以支付票据金额的支票。票据法规定支票出票人所签发的支票金额不得超过其在付款人处实有的存款金额,即不得签发空头支票,所以这样也算空头支票,但把日期开为第二天的就不算空头支票了。

请问期票跟空头支票有什么区别?

请问期票跟空头支票有什么区别?

支票是见票支付的,除了期票,可以到银行查询即可知道是否为空头支票了。空头支票,是指支票持有人请求付款时,出票人在付款人处实有的存款不足以支付票据金额的支票。票据法规定支票出票人所签发的支票金额不得超过其在付款人处实有的存款金额,即不得签发空头支票。

真正的空头支票是什么?


真正的空头支票是什么?

空头支票,是指支票持有人请求付款时,出票人在付款人处实有的可供合法支配的存款不足以支付票据金额的支票。票据法规定支票出票人所签发的支票金额不得超过其在付款人处实有的存款金额,即不得签发空头支票,这就要求出票人自出票日起至支付完毕止,保证其在付款人处的存款账户中有足以支付支票金额的资金。对签发空头支票骗取财物的,要依法追究刑事责任。如果签发空头支票骗取财物的行为情节轻微,不构成犯罪,票据法规定要依照国家有关规定给予行政处罚。1、《票据管理实施办法》第三十一条规定:“签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取钱财为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。”2、如果该出票人根本没有能力履行付款义务,其签发空头支票的目的是为了骗取财物,持票人可以向公安机关报案,要求追究出票人票据诈骗的刑事责任。法律依据:依照刑法第一百九十四条、第二百条和最高人民法院《关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》第五条的规定,出票公司构成金融票据诈骗罪,可对其判处罚金,并对出票人的直接主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

关键词:什么叫空头支票

很赞哦! ()

什么叫空头支票- 什么是空头支票? 相关话题

  • 什么叫空头支票

    什么叫空头支票

    2021-04-17 15:03:39 [!--smalltext--]
  • 人气推荐