当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

自然科学基金委员会- 国家自然科学基金委属于哪个部委

发布时间:2021-04-29 21:06:07 【财经资讯】 0次阅读

摘要国家自然科学基金委员会是科技部管吗国务院于1986年2月14日批准成立国家自然科学基金委员会,作为管理国家自然科学基金的国务院直属事业单位,与科技部是平级的。国

国家自然科学基金委员会是科技部管吗


国家自然科学基金委员会是科技部管吗

国务院于1986年2月14日批准成立国家自然科学基金委员会,作为管理国家自然科学基金的国务院直属事业单位,与科技部是平级的。

国家自然科学基金委员会在性质上为什么属于事业单位法人?而不是社会团体法人呢?


国家自然科学基金委员会在性质上为什么属于事业单位法人?而不是社会团体法人呢?

因为能获得法人资格的有三种情况,一个是在民政部门登记,获得社团法人身份,一个是在工商部门登记,是企业法人,一个是在编办,国家自然科学基金委员会就是在编办获得法人身份的,属于事业单位法人。

国家自然科学基金委属于哪个部委


国家自然科学基金委属于哪个部委

20世纪80年代初,为推动中国科技体制改革,变革科研经费拨款方式,中国科学院89位院士(学部委员)致函党中央、国务院,建议设立面向全国的自然科学基金,得到党中央、国务院的首肯。随后,在小平同志的亲切关怀下,国务院于1986年2月14日批准成立国家自然科学基金委员会(简称“自然科学基金委”)。自然科学基金委是管理国家自然科学基金的国务院直属事业单位。自成立以来,在党中央的关怀下,在国务院的正确领导下,在国务院有关部门及全国科学家的支持下,科学基金工作突破了以往计划经济体制下科研经费依靠行政拨款的传统管理模式,全面引入和实施了先进的科研经费资助模式和管理理念,确立了“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,建立了“科学民主、平等竞争、鼓励创新”的运行机制,建立健全了决策、执行、监督、咨询相互协调的科学基金管理体系,形成了“公正、奉献、团结、创新”的委风,充分发挥了自然科学基金对中国基础研究的“导向、稳定、激励”的功能,不断发展完善以学科体系为框架,价值评议和绩效评估为依据的管理体系并制订了一整套的自然科学基金管理办法。同时,按照新时期中国科技工作的原则、方针和思路,根据全面建设小康社会的战略需求,从国家创新体系建设的总体部署出发,确定了自然科学基金在国家创新体系中的战略定位:“支持基础研究,坚持自由探索,发挥导向作用”。

国自然基金的“下达部门”是什么,国家自然科学基金委员会吗?什么叫“下达部门”呀?


国自然基金的“下达部门”是什么,国家自然科学基金委员会吗?什么叫“下达部门”呀?

下达部门不是具体的一个部门,而是指自然科学基金委员会把资金、工作任务或会议精神等下达给自然科学基金委员会的下属部门!自然科学基金委员会的下属部门有:办公室、计划局、政策局、财务局、人事局、纪检监察审计局、数学物理科学部、化学科学部、生命科学部、信息科学部、管理科学部、医学科学部下达部门其实是简写了:下达任务给部门、资金下达各部门;下达部门也是馆(讠舌)

关键词:自然科学基金委员会

很赞哦! ()

自然科学基金委员会- 国家自然科学基金委属于哪个部委 相关话题

  • 贵州茅台集团习酒_浙江省自然科学基金委员会

    贵州茅台集团习酒_浙江省自然科学基金委员会

    2021-04-16 13:10:10 [!--smalltext--]
  • 自然基金委-广东自然科学基金委员会是做什么的?

    自然基金委-广东自然科学基金委员会是做什么的?

    2021-01-27 00:37:25 [!--smalltext--]
  • 人气推荐