当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

货币基金有风险吗-买货币基金风险大吗?

发布时间:2021-04-04 02:39:30 【财经资讯】 0次阅读

摘要为什么现在仍旧有不少居民对于货币基金的安全性抱有疑虑?谢谢邀请!大家的理财风险意识提高了,这确实是好事情!虽然货币市场基金的风险等级低,但毕竟从未有保本承诺一说

为什么现在仍旧有不少居民对于货币基金的安全性抱有疑虑?

为什么现在仍旧有不少居民对于货币基金的安全性抱有疑虑?

谢谢邀请!

大家的理财风险意识提高了,这确实是好事情!虽然货币市场基金的风险等级低,但毕竟从未有保本承诺一说,普通投资者有所顾忌也是可以理解的。

别说是货币基金这样的理财产品,就连银行存款的安全性都越来越受老百姓关注,也不知从何时开始?作为最为安全的银行存款时常也会出现不翼而飞的现象。以至于大家开始质疑将钱存入银行的安全系数。

要知道,银行存款可是纳入表内业务的法定存款,是需要刚性兑付的,更有存款保险条例的限额赔付呢!即使如此,都会有投资者担心。那对于余额宝等货币基金的安全担忧就是情理之中的。毕竟货币基金不仅有流动性风险,也同样有本金亏损的概率发生。

说实话,老百姓赚取不容易啊!再加上现如今的高杠杆,原本用于消费的部分已经被挤压的所剩无几了,能够继续使用投资理财的那就更少,其安全性和流动性一个都不能少。

正是这种情况下,收益往往都是排第二位的,哪怕是银行存款利率再低,依旧有很多人喜欢存入银行,尤其是中老年人更加青睐。在他们的眼里没有比银行更安全的投资方式。

截止目前,我国居民储蓄规模已经高达173万亿人民币,而作为国内单只货币基金规模最大的余额宝尚未突破2万亿大关,比起银行存款整体规模来说,简直就是小巫见大巫。

听说买货币基金能理财,可靠吗?

听说买货币基金能理财,可靠吗?

货基可以理财,但利息较低,目前只有3左右,预计随着国家流动性充裕,利息会进一步下降。另外通货膨胀超过货基利息,货基理财实际是亏损的。建议选择其他理财方式。

货币市场基金风险的指标有哪些?

货币市场基金风险的指标有哪些?

反映货币市场基金风险的指标主要有三项:投资组合平均剩余期限、融专资回购比例和浮动利率债券投属资情况等。(1)投资组合平均剩余期限货币市场基金投资组合平均剩余期限是货币基金所持有的各项资产的剩余期限。投资组合平均剩余期限越短,货币市场基金的流动性越好,利率风险越低。(2)融资回购比例根据目前法规,除非发生巨额赎回,货币市场基金债券正回购的资金余额不得超过20%。(3)浮动利率债券投资情况浮动利率债券是指票面利率定价为某一参考基准利率加上发行人规定的利差之和的债券,目前可参考的基准利率有一年定存利率和回购利率等。货币市场基金可以投资剩余期限小于397天但剩余存续期超过397天的浮动利率债券。

买货币基金风险大吗?

买货币基金风险大吗?

货币市场基金是指投资于货币市场上短期有价证券的一种基金。该基金资产主要 投资于短期货币工具,如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债 券等。 货币市场基金与传统的基金比较具有以下特点: 1、货币市场基金与其它投资于股票的基金最主要的不同在于基金单位的资产净 值是固定不变的,通常是每个基金单位1元。投资该基金后,投资者可利用收益再投 资,投资收益就不断累积,增加投资者所拥有的基金份额。比如某投资者以100元投 资于某货币市场基金,可拥有100个基金单位,l年后,若投资报酬是8%,那么该投 资者就多8个基金单位,总共108个基金单位,价值108元。 2、衡量货币市场基金表现好坏的标准是收益率,这与其它基金以净资产价值增 值获利不同。 3、流动性好、资本安全性高。这些特点主要源于货币市场是一个低风险、高流 动性的市场。同时,投资者可以不受到期日限制,随时可根据需要转让基金单位。 4、风险性低。货币市场工具的到期日通常很短,货币市场基金投资组合的平均 期限一般为4~6个月,其价格通常只受市场利率的影响。 5、投资成本低。货币市场基金通常不收取赎回费用,并且其管理费用也较低, 货币市场基金的年管理费用大约为基金资产净值的0.25%~1%,比传统的基金年 管理费率1%~2.5%低。 6、货币市场基金均为开放式基金。货币市场基金通常被视为无风险或低风险投 资工具,适合资本短期投资生息以备不时之需,特别是在利率高、通货膨胀率高、 证券流动性下降,可信度降低时,可使本金免遭损失。 amberbay.home4u.china.com

关键词:货币基金有风险吗

很赞哦! ()

货币基金有风险吗-买货币基金风险大吗?相关话题

  • 货币基金有风险吗_易方达5年表现最好基金养老基金投资

    货币基金有风险吗_易方达5年表现最好基金养老基金投资

    2021-04-03 07:57:04 [!--smalltext--]
  • 南方航空a股_r1货币基金有风险吗

    南方航空a股_r1货币基金有风险吗

    2021-03-26 18:05:16 [!--smalltext--]
  • 人气推荐