当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

上证国债指数-国债指数是怎么形成的?

发布时间:2021-04-03 13:32:48 【财经资讯】 0次阅读

摘要上证5年期国债指数基金必须持5年以上吗5年期国债指数基金是可以随时买入随时卖出的,不用持有5年的,只是5年到期国债会进行兑付!提前卖出的人,就没有兑付,只是赚钱

上证5年期国债指数基金必须持5年以上吗

上证5年期国债指数基金必须持5年以上吗

5年期国债指数基金是可以随时买入随时卖出的,不用持有5年的,只是5年到期国债会进行兑付!提前卖出的人,就没有兑付,只是赚钱卖出和买入之间的差价!

上证国债指数的编制方法


上证国债指数的编制方法

上证国债指数在编制方法上,借鉴了美林债券指数、JP摩根债券指数等国际成熟市场主流债券指数的编制方法和特点,并充分考虑了国内债券市场发展的现状。在借鉴国外成熟市场经验的基础上,通过对实际数据的大量实证研究,所提出的编制方法具有科学性、合理性、简便性和易于复制等优点。1、选样2、指数计算1)基期指数基期指数为100点;采用100为初值可以直观的看出指数值的百分比变动,而且国际上主要指数也是以100为初值。2)计算公式采用派许加权综合价格指数公式计算。以样本国债的发行量为权数进行加权,计算公式为:报告期指数=[(报告期成份国债的总市值+报告期国债利息及再投资收益)/基期]×基期指数其中,总市值=∑(全价×发行量);全价=净价+应计利息。报告期国债利息及再投资收益表示将当月样本国债利息收入再投资于债券指数本身所得收益。3、指数修正1)修正公式采用“除数修正法”修正。当成份国债的市值出现非交易因素的变动时,采用“除数修正法”修正原固定除数,以保证指数的连续性。修正公式为:修正前的市值/原除数=修正后的市值/新除数其中,修正后的市值=修正前的市值+新增(减)市值;由此公式得出新除数(即修正后的除数,又称新基期),并据此计算以后的指数。2)需要修正的几种情况:4、指数调整每月最后一个交易日,将剩余期限不到一年的国债剔除。

中证国债指数到底是什么


中证国债指数到底是什么

中证全债指数(中证国债指数)是中证指数公司编制的综合反映银行间债券市场和沪深交易所债券市场的跨市场债券指数,也是中证指数公司编制并发布的首只债券类指数。该指数的样本由银行间市场和沪深交易所市场的国债、金融债券及企业债券组成,中证指数公司每日计算并发布中证全债的收盘指数及相应的债券属性指标;为债券投资者提供投资分析工具和业绩评价基准。该指数的一个重要特点在于对异常价格和物价情况下使用了模型价,能更为真实地反映债券的实际价值和收益率特征。中证全债指数体系还包括4只分年期指数和3只分类别指数,分年期指数是在全债指数样本集合中挑选剩余期限1-3年、3-7年、7-10年及10年以上的样本构成相应的指数,分类别指数是在全债指数样本集合中挑选信用类别为国债、金融债和企业债的样本构成相应的指数。扩展资料中证全债指数的成分券包括:银行间国债、金融债、企业债及公司债,沪市国债、企业债及公司债,深市国债、企业债和公司债,并满足固定利率、剩余期限一年以上,信用级别投资级及以上等条件。中证全债指数的中国债、金融债、企业债的样本数量分别为71、99、189,市值占比分别为61.2%、30.9%、7.9%。各分年期指数中证3债、中证7债、中证10债及中证10+债的样本券数量分别为58、101、116、84,市值占比分别为27.64%、30.41%、25.82%、16.13%。参考资料:百度百科-中证全债指数

国债指数是怎么形成的?

国债指数是怎么形成的?

国内的国债指数是指上证国债指数,上证国债指数是以上海证券交易所上市的所有固定利率国债为样本,按照国债发行量加权而成,基点为100点。上证国债指数的目的是反映我们债券市场整体变动状况,是我们债券市场价格变动的指示器。就好比股票指数一样,代表每天的价格浮动。当然这个指数是通过数据模型计算出来,具体模型如何设计的?只有发布指数的机构才知道,是绝对秘密,因为这个指数是可以卖钱的,是知识产权,很多金融衍生品需要挂钩这个指数,例如国债期货。

关键词:上证国债指数

很赞哦! ()

上证国债指数-国债指数是怎么形成的?相关话题

  • 中国股票市场_上证国债指数

    中国股票市场_上证国债指数

    2021-03-08 17:27:10 [!--smalltext--]
  • 人气推荐