当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

北大荒-北大荒怎么样?

发布时间:2021-02-20 03:34:34 【财经资讯】 0次阅读

摘要在我国“北大荒”指的是哪里?北大荒是建国之初对于辽宁以北的东北大平原的称呼在建国之初,由于东北地区毗邻苏联方便接受苏联援助,于是新中国将东北定位为中国的重工业基

在我国“北大荒”指的是哪里?

在我国“北大荒”指的是哪里?

北大荒是建国之初对于辽宁以北的东北大平原的称呼

在建国之初,由于东北地区毗邻苏联方便接受苏联援助,于是新中国将东北定位为中国的重工业基地,而工业的发展是离不开农业。

东北平原是世界三大黑土区之一,其松嫩平原、三江平原土、黑龙江沿江平原的土地都十分肥沃。但由于清代不允许汉人进入东北,所以上述地区直到建国之初开发程度都还很低,基本上都是一片荒草,处于十分原始的状态,因此被当时前来支援建设的各级工作者称之为“北大荒”。

在建国之初,辽宁地区的辽河平原开发程度已经比较高了。北大荒主要是指黑龙江南部和吉林西部的松嫩平原,以及黑龙江东部的三江平原。

经过几年的开发,曾经的“北大荒”彻底变成了“北大仓”。如今东北地区已经成为我国重要的粮食产区和商品粮基地。

2017年单黑龙江和吉林两省的粮食产量就达到了9700万吨,占到全国粮食产量的近1/6,是俄罗斯粮食总产量的近一半!

而由于黑吉两省的人口并不很多,大约共计6500万人,所以这么多粮食大多外销到全国各地。像是北京、天津在内的整个华北地区所吃的大米基本全部都是东北运来的,由此可见北大仓对中国的重要性。

(东北平原的黑土沃野千里)

北大荒在今天那个省市县。要大体的那个省市县乡?

北大荒在今天那个省市县。要大体的那个省市县乡?

【地理位置】北大荒,位于东经123°40′到134°40′,横跨11个经度;从北纬40°10′到50°20′,纵贯10个纬度,总面积5.53万平方公里。指黑龙江嫩江流域、黑龙江谷地与三江平原广大荒芜地区。她的北部是气度不凡的小兴安岭地区。西部是松嫩平原区。嫩江从伊勒呼里山千里南下,与松花江双水合流。东部是著名的三江平原区。黑龙江一泻千里,松花江九曲十折,乌苏里江温和恬静。三条水脉在平原深处幽然相会,东流到海。

北大荒在东三省地图上什么地方?

北大荒在东三省地图上什么地方?

感谢邀请!

北大荒,旧指我国黑龙江省北部在三江平原、黑龙江沿河平原及嫩江流域广大荒芜地区。如今的北大荒自五十年代以来大规模开垦,早已经从北大荒变成了北大仓,成为了我国重要的商品粮基地。现指黑龙江农垦区域。

北大荒,位于东经123°40′—134°40′,横跨11个经度;从北纬44°10′—50°20′,纵贯10个纬度,总面积5.53万平方公里。

北大荒如今称之为黑龙江垦区或北大荒集团,北大荒变成了北大仓,但是由于过度开垦生态破坏严重,目前已经实施退耕还林。国家已经停止开发三江平原荒地,建立了自然保护区。

简单回答,祝好!

什么叫做北大荒?

什么叫做北大荒?

北大荒,位于东经123°40′到134°40′,横跨11个经度;从北纬40°10′到50°20′,纵贯10个纬度,总面积5.53万平方公里。

她的北部是气度不凡的小兴安岭地区。西部是松嫩平原区。嫩江从伊勒呼里山千里南下,与松花江双水合流。东部是著名的三江平原区。黑龙江一泻千里,松花江九曲十折,乌苏里江温和恬静。三条水脉在平原深处幽然相会,东流到海。浩瀚的兴凯湖依傍其旁,秀丽的完达山横贯其中。平均海拔54米,万分之一的坡降构成罕见的平坦地势。千里沃野上,北大荒人耕种的水稻、小麦、大豆、玉米成方成片,一望无边。这里是世界三大黑土带之一,土质肥沃,有机质含量平均在3———5%之间,有的地区高达10%以上。因此,这里有“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”的美称。北大荒有丰富的水利资源,地表江河纵横,地下水量可观,大气降水充盈,极为适宜农业发展。2912万亩耕地,,以盛产小麦、大豆、玉米、水稻等粮食作物,驰名全国。北大荒现有林地250万亩、草原616万亩、水面372 万亩。在利用资源、保护资源、良化资源的进程中,北大荒正在呈现土变更,黑土生金;水变清,清流千里;树变绿,绿满青山的动人景象,成为一座绿色的宝库。

北大荒到底是指现在的哪里?

北大荒到底是指现在的哪里?

北大荒就是东北的北边,黑龙江境内吧,我也不很清楚。

北大荒的历史沿革?

北大荒的历史沿革?

新中国建立后,国家对“北大荒”进行了有组织的开发。

从1958年起,北大荒进入了大规模开发时期。数万名解放军复员官兵、知识青年和革命干部,响应党和国家的号召,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志来到“北大荒”。他们爬冰卧雪,排干沼泽,开垦荒原,建立了许多国营农场和军垦农场,为国家生产了大量的粮食,把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成为了美丽富饶的“北大仓”,成为我国现代化程度最高,商品率最高的商品粮生产基地。20世纪50~70年代曾组织复员转业军人、农民、知识青年进行了大规模的垦殖,成立组建黑龙江生产建设兵团时又创建了一大批国营农场,已建成机械化程度较高的商品粮基地,如今称之为黑龙江垦区或北大荒集团,北大荒已变为北大仓。但由于过量开垦,使湿地面积减少了80%,大量稀有动物失去栖息地。现今已经退耕还林。现今国家已经决定停止开发三江平原的荒地,并建立自然保护区,保护三江平原的荒地。千里沃野上,北大荒人耕种的小麦、大豆、玉米成方成片,一望无边。

北大荒在中国哪里?

北大荒在中国哪里?

北大荒并不是城市,“北大荒”旧指中国黑龙江省北部在三江平原、黑龙江沿河平原及嫩江流域广大荒芜地区。新中国建立后,国家对“北大荒”进行了有组织的开发。从1958年起,北大荒进入了大规模开发时期。数万名解放军复员官兵、知识青年和革命干部,响应党和国家的号召,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志来到“北大荒”。他们爬冰卧雪,排干沼泽,开垦荒原,建立了许多国营农场和军垦农场,为国家生产了大量的粮食,把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成为了美丽富饶的“北大仓”,谱写出了“北大荒”开发史上灿烂辉煌的一页。

北大荒指的是哪儿?

北大荒指的是哪儿?

在我国东北角黑龙江省的三江平原,有一块五万多平方公里的荒原,东北两面,被乌苏里江和黑龙江所环抱;美丽的松花江蜿蜒流过它的腹部。这里就是历史上被人们称为“北大荒”的地方。“北大荒”地势低平(平均海拔高度约50米),山水下来不易排泄,形成地表积水,有“三江低地”之称。每逢严寒季节,地表下面常出现冻层,阻碍了地表水向下渗透;同时使地面水分蒸发减弱,造成地表沼泽化。一旦春暖冰融,水洼成片,野草棘丛遍布其间。

北大荒怎么样?

北大荒怎么样?

简介: 北大荒集团的前身是黑龙江农垦系统,创立于1947年。1998年3月,经国务院批准,成立黑龙江北大荒农垦集团总公司,组建北大荒集团,同时,集团列入全国120家大型企业集团试点行列。集团总部设在哈尔滨市.下属9个分公司,104个农牧场,136家工商运建服企业,16家科研开发机构,4所普通高等学校,3所成人高等学校,2所普通中等专业学校,138所普通中学,140所小学,126家医院,90个卫生防疫站,70个妇幼保健站,71座电视转播台,111个有线电视台,1个日报社。 法定代表人:王守聪 成立时间:1994-04-10 注册资本:1021491万人民币 工商注册号:233000100002288 企业类型:全民所有制 公司地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区红旗大街175号

“北大荒”为何要退耕还“荒”?

“北大荒”为何要退耕还“荒”?

“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽。”

这是人们曾经用来形容北大荒的一段佳话。

北大荒地处我国东北地区,具体是指黑龙江省嫩江流域、黑龙江谷地与三江平原的广大荒芜之地。如今的北大荒实际成了黑龙江垦区的代名词。

据相关历史记载,北大荒自古以来即是蛮荒之地,这里气候恶劣,风雪肆虐,沼泽遍布、荆莽丛生、猛兽成群。

历史上因种种原因该地始终无人开垦,致使千里望去,荒原茫茫,人迹罕见,人称北大荒。

彼时的北大荒虽人烟稀少,但却草塘遍野,芦苇飘荡,是各类珍惜野生动物的天堂。

当年作家聂绀弩在下放此地时曾有过相关描述:

“北大荒,天苍苍,地茫茫,一片衰草枯苇塘……何物空中飞?蚊虫苍蝇……何物水边爬?四脚蛇,哈士蟆……山中霸主熊和虎……毒虫猛兽美家乡……一年四季冬最长。”

就是在这片荒芜的黑土地之上,人们创造了巨大的人间奇迹。

新中国成立后,由于当时生产力低下,加之人口剧烈增长,吃 饭问题日益成为国家面临的首要问题。在当时情形下,不得不靠通过增加耕地面积来提高粮食产量。

北大荒具有肥沃的黑土地资源,除此,北大荒还有丰富的水利资源。地下水量众多,地表江河纵横,且自然降水充沛,故极为适宜大规模发展农业。

在经过实地考察后,国家决定开始对其进行有组织开发。

自1958年开始,来自祖国各地的数万名革命干部、解放军官兵、知识青年响应国家号召,满怀建设祖国边疆的豪情壮志来到北大荒,投入到轰轰烈烈的开发北大荒的事业中来。

他们虽出身不同,年龄参差不齐,职业千差万别,但他们来到北大荒后,皆是挽起裤腿,躬下身子,爬冰卧雪,排干沼泽,披星戴月,开垦荒原。

经过近五十多年,几代人的接力长征,他们在北大荒建立了数量、规模庞大的国营农场和军垦农场,为新中国生产输送了大批粮食。更是把过去鸟兽出没,人迹稀少的北大荒变成了闻名全国富饶美丽的北大仓。

不得不承认,北大荒的开发确实创造了巨大的物质财富,使这里成为国家重要的商品粮生产基地,满足了国家对粮食的急切需求,在这一点上,北大荒确实功不可没。

但人类可以改造自然环境,但却不能违背自然规律。

河北的塞罕坝地区曾是一个真实的例子。清末由于当地人对塞罕坝大规模的林木砍伐,开垦种植,致使塞罕坝生态遭到巨大破坏,沙化日益严重,最终昔日的富庶之地成了寸草不生的荒漠高原。

同样,由于过度无限制的开垦、排水及捕猎亦使北大荒的原始生态系统发生了巨大改变,并造成了巨大破坏。具体表现有:

[1]、北大荒湿地面积减少了近80%。

[2]、土地沙化、流失严重,旱灾水灾开始频发。

[3]、大量稀有动物失去栖息地,被迫迁徙他乡,原有的生态平衡被打破。

不仅如此,该地环境亦开始变得恶化,灾害开始增多。如此一来,昔日肥沃富饶的土地开始变得日渐贫瘠。

为恢复北大荒原始生态,实现可持续发展。自20世纪末,国家开始做出重大调整,决定恢复这里的生态环境,停止开发三江平原的荒地,对不适宜耕种的土地全部退耕还林、还草、还湿地。

一方水土养一方人。

从奋力开荒到停止开荒,再到大规模还“荒”。这既是尊重大自然,善待大自然的巨大转变,也是坚持人与自然和谐共存,可持续发展的需要。

北大荒的变迁,使人与自然和谐相处的理念得到重新回归,使北大荒的的草更绿、水更蓝、云更白……

使“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的优美富庶画面,逐渐再现北大荒,再现水丰林美、鸟鸣鹿欢的原始风貌,再造人与自然和谐相处的优美画卷。

关键词:北大荒

很赞哦! ()

北大荒-北大荒怎么样?相关话题

  • 北大荒股吧_日发精机发展前景

    北大荒股吧_日发精机发展前景

    2021-02-14 06:26:40 [!--smalltext--]
  • 北大荒股票_国泰金牛基金

    北大荒股票_国泰金牛基金

    2021-02-10 21:09:38 [!--smalltext--]
  • 人气推荐