当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

基金投资-基金投资有哪些注意事项?

发布时间:2021-02-20 03:20:25 【财经资讯】 0次阅读

摘要基金投资有哪些注意事项?1.正确认识基金的风险,购买适合自己风险承受能力的基金品种。因为现在发行的基金多事开放式的股票型基金,也是风险最高的基金品种,而债券型的

基金投资有哪些注意事项?

基金投资有哪些注意事项?

1.正确认识基金的风险,购买适合自己风险承受能力的基金品种。

因为现在发行的基金多事开放式的股票型基金,也是风险最高的基金品种,而债券型的基金或者是货币市场基金的风险是比较小的,而且任何一项投资都是具有风险的,所以投资者必须要判断什么样的投资时候自己,自己有怎么样的风险承受能力。

2.选择基金不能贪便宜。

在投资购买基金的时候选择价格较低的基金是不正确的,因为在购买基金的时候,一定要看基金的收益率,而不是看价格的高低变化,因为基金收益率是最能够表现出投资者在未来的投资收益的一个指标。

3.新基金不一定是最好的。

新发型的基金都是具有自己的特点的,但是从现实的角度进行分析,老基金比新基金更具有优势,比如说老基金具有历史业绩可以衡量基金管理人的水平,而且新基金均要在半年之内完成建仓的任务,要把大量的资金投入到规模有限的股票市场中,必然会购买老基金已经建仓的股票,新基金在建仓的时候还需要交纳印花税和手续费等等,所以购买基金应该首选老基金。

4.分红次数多的并不一定是最好的基金。

投资大师巴菲特管理的基金一般是不分红的,他认为自己的投资能力要在其他的投资者之上,钱放到他的手里增值的速度更快,所以投资者在进行基金选择的时候,一定要看的是净值的增长率而不是分红的多少。

5.不要只盯着开放式的基金,也要关注封闭式的基金。

开放式可以按照净值随时赎回,但封闭式由于没有赎回的压力,使其资金利用效率高于开放式。而且封闭式基金现在是千载一遇的投资机会,请不要只盯住开放式的基金。

6.谨慎购买拆分基金。

有些基金经理为了迎合投资者购买便宜基金的需求,把运作一段时间业绩较好的基金进行拆分,使其净值归一,这种基金多是为了扩大自己的规模,单一的扩大规模后的匆忙买进就有一定的风险,事实上,采取这种营销方式的基金业绩多不如意。

基金投资需要长期坚持吗?

基金投资需要长期坚持吗?

在投资理财中,时间是一个非常重要的概念,短期通常指1年以内,中期为1-3年,3年以上才是长期投资。长期持有,对基金投资来说非常重要,有以下三个原因:

1、买卖基金费用高。如果投资者为了获取基金净值的价差收益,频繁的买入卖出,会大大增加申购和赎回的成本,使得收益大部分被买卖费用所吞噬。虽然第三方平台的申购费率可以打一折,但是赎回费一般是不打折的,根据基金的不同,申购赎回一只基金一般要承担1%左右的费用,远高于股票的交易成本。

2、长期持有一般用定投。定投的好处也比较明显啦:首先就是避免择时,一般投资者缺乏专业知识,对市场动向不够敏锐,也没有很多精力去研究,选择定投避免择时,分批入场。然后就是省心省力,一次设置即可开启定投,不用每次都亲自操作,系统会帮您扣款申购。另外设置了定投也是帮我们养成定期理财的好习惯,让投资更有计划。这么看来定投是真的很“佛系”了~在别人为了行情起落一颗心也跟着七上八下的时候,因为在持续的买进,所以我们不用担心一次性都买在了高点,有点儿“细水长流”的感觉。因为市场是波动的,利用这种波动把持有成本维持在平均水平,支持的理论就是著名的微笑曲线。

3、更为重要的是,基金投资组合的投资方式一般使得基金在短期内的收益可能不如股票,而能在较长时间让基金获得持续、平稳的收益。

基金的潜力如何判断,投资者应该如何选择?

基金的潜力如何判断,投资者应该如何选择?

对于如何判断一支基金是否有潜力、是否可以选择投资这个问题,我可以用自己积累了多年的经验来回答。

判断一个基金是否有潜力,要根据多方面的因素来考虑和诊断。主要有以下几点:

  • 1.基金的过往业绩
  • 2.基金的持仓
  • 3.基金规模
  • 4.基金的风控管理
  • 5.基金经理的能力
  • 6.基金公司的实力
  • 7.其他方面,如行业发展前景

接下来,我将详细的来解答以上几点。我采用自上而下的方式,手把手的实例教给你如何判断和分析一只基金是否可投资。

首先,我们要确定我们的投资方向。比如我们看好二季度消费领域的投资,那么我们就来搜索消费主题的基金。查看他们近期的收益。

我们关注排名靠前的几个基金,随意点开“万家消费成长”。

接下来,对我们选择的基金的几个要点进行逐一“体检”。

1.基金业绩:近期和长期的收益和排名。

比如这个,短期业绩不佳。长期一般。

2.基金持仓信息。

持仓:重仓证券,与消费关系不大。

3.基金风险管理。波动率越最大回撤。波动率越大,越不好。回撤越大,风险越高。夏普比率越高越好。

4.基金资产规模和成立时间。规模不能太小,太大的话也要考虑,毕竟盘子大了不好操作。查看资产规模是稳步上升还是下滑。成立时间越长,说明产品寿命长。

5.基金公司和基金经理。实力强的公司的研发分析能力一般比较强。基金经理的投资能力决定了一个基金的是否有潜力。知名的基金经理很多,大家可以去找一找。

这样“体检”下来,这个基金表现如何,我们就有了初步的判断。

此外,还有一种方法可以来挑选和判断。

我们可以通过基金排行来寻找短期潜力基金和远期潜力基金。

我们通过周、月、季排行来判断。为什么这样可行呢?因为,趋势一旦起来,短时间内还会延续。同理近期跌幅大的行业基金,在经过3-5个月左右的调整后,可能会迎来爆发。毕竟,追高毁三代,低吸富一生。

好了,我是用数据说话用实战验证的凤鸣说基金。还有问题的话,可以在评论区讨论。

投资基金短期和长期的优劣有哪些?

投资基金短期和长期的优劣有哪些?

投资基金短期和长期的优劣有哪些?投资基金短期和长期各有不同,这就像投资股票的短期和长期一样,我认为投资基金长期更适合于普通投资者,最大的优势是省心省力收益相对稳定,可以通过长期持有获得市场平均收益率。劣势就是需要用闲钱,需要占有资金比较长时间。而投资基金短期的最大优势是短期可能获得较高收益,劣势是操作频繁,需要付出更多的精力和时间,而且对于基金投资技巧好更高的要求。

01省心省力的基金长期投资更适合于普通投资者。

基金投资有长期和短期之分,为了方便投资者,基金公司也特意设置了两种基金收费模式,来满足投资者长期投资和短期投资的需求。

适合于长期投资的基金基金名称后面后缀大写字母A,买入有申购费,目前基本都是打一折为0.15%,或者0.12%,超过30天,赎回费率为0.5%,持有365天免赎回费,时间越短,赎回费越高,鼓励投资者长期持有基金。

适合于短期投资的基金名称后面后缀大写字母C,买入没有申购费,卖出超过30天没有赎回费,但是多了比基金A多了一项销售服务费,一般每年0.4%,按照天来收取,所以持有时间短,销售服务费就低。

我认为普通投资者应该以基金长期投资为主,毕竟大部分投资者都是上班族,并没有时间来短线操作基金买卖,基金长期投资省心省力,长期持有还可以获得稳定的收益。

对于普通投资者,建议采取基金定投方式来进行长期投资,基金定投虽然收益不一定非常高,但是从实践来看,是证明最简易易行的参与基金投资的方法,可以不耽误上班族正常的工作,每个月拿出工资结余的一半,坚持定投就可以。

这一点我是深有体会,主要从2018年开始基金定投,可以选择一位自己信任的大V跟随定投,慢慢操作,再加上自己的不断学习,就会找到适合自己的基金定投方式。

跟随大V投资的好处,是在熊市下跌过程中能够坚持定投,这个是投资者最难过的基金投资的一关,就是基金定投如何面对不断加大的亏损问题。

定投三年之后,自己已经有了投资策略,已经形成了以指数基金长期投资为主方式,也取得了不错的收益水平。

02基金投资高手适合短线投资,获得超额收益率。

而对于基金投资高手,可以把握热门行业基金的轮动,来获得超额投资收益。

比如在今年上半年把握医药、消费和科技行业主题基金,收益率就明显高于持有指数基金的投资者。而到了8月份之后,开始把握军工、有色、金融等新的热点板块行业主题基金,对于基金短期投资者收益率又能够创新高了。

不过这种板块轮动,说起来容易做起来难,只有技术高手才能把握住这样的轮动行情。

比如有一位基金投资达人,投资时间超过8年,基金投资中有部分是长期基金投资,而大部分为短线投资,主要以行业题材板块轮动为主进行短线基金投资,手里的短线基金有几十只,定期进行止盈和不断买入新的题材基金,而收益率也是非常的可观,当然这样的操作不是普通投资者可以模仿的,难度比较大。

总之,投资基金短期和长期各有优劣,基金长期投资更适合普通投资者,可以节省时间和精力,来获得市场平均收益率水平,而基金短期投资更适合投资高手,可以通过付出更多的时间和精力,来获得的超额收益率。

(我是秋思说,高校教师,财经领域创作者,《互联网投资理财》课程讲授者,用理财思维,打造幸福人生,欢迎点击关注@秋思说 ,查看更多好文。)

关键词:基金投资

很赞哦! ()

基金投资-基金投资有哪些注意事项?相关话题

  • 什么是基金投资-什么是基金?

    什么是基金投资-什么是基金?

    2021-01-30 18:53:37 [!--smalltext--]
  • 基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    2021-01-23 18:21:45 [!--smalltext--]
  • 基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    2021-01-23 18:21:45 [!--smalltext--]
  • 基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    2021-01-23 18:21:45 [!--smalltext--]
  • 基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    2021-01-23 18:21:45 [!--smalltext--]
  • 基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    基金南方全球-南方全球精选基金投资策略是什么?

    2021-01-23 18:21:45 [!--smalltext--]
  • 人气推荐