当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

换手率公式-换手率怎么计算?

发布时间:2021-02-19 13:25:16 【财经资讯】 0次阅读

摘要换手率怎么计算?首先,谢谢悟空问答的邀请。要弄清楚股票交易的换手率,先要清楚流通股数量和日成交数量2个数据。虽然中国股市在完成股分置改革后,上市公司大部分股本变

换手率怎么计算?

换手率怎么计算?

首先,谢谢悟空问答的邀请。

要弄清楚股票交易的换手率,先要清楚流通股数量和日成交数量2个数据。

虽然中国股市在完成股分置改革后,上市公司大部分股本变成了全流通,但实际上还是有一部分限售股等非流通股存在,所以在计算换手率时,一般是采取可流通交易股票作为计算参数。

计算公式就是:换手率=当天总成交股数/目前流通股数*100%。

比如,今天成交换手率最高的是次新股泉峰汽车,它目前的流通股股本为5000万股,今天总成交3612万股,因此,它今天的换手率就是:3612万股/5000万股*100%=72.25%。

本回答由财经有料哥原创,欢迎关注今日头条号:有料财经

股票换手率怎么计算的?

股票换手率怎么计算的?

什么是换手率

“换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。以样本总体的性质不同有不同的指标类型,如交易所所有上市股票的总换手率、基于某单个股票发行数量的换手率、基于某机构持有组合的换手率。

换手率如何计算

换手率=某一段时期内的成交量/发行总股数×100%

例如:某只股票在一个月内成交了2000万股,而该股票的总股本为1亿股,则该股票在这个月的换手率为20%。在中国,股票分为可在二级市场流通的社会公众股和不可在二级市场流通的国家股和法人股两个部分,一般只对可流通部分的股票计算换手率,以更真实和准确地反映出股票的流通性。按这种计算方式,上例中那只股票的流通股本如果为2000万,则其换手率高达100%。

换手率的影响

一般情况,大多股票每日换手率在1%——2.5%(不包括初上市的股票)。70%的股票的换手率基本在3%以下,3%就成为一种分界。当一支股票的换手率在3%——7%之间时,该股进入相对活跃状态。7%——10%之间时,则为强势股的出现,股价处于高度活跃当中。(广为市场关注)10%——15%,大庄密切操作。超过15%换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马。

换手率怎样产生?

换手率怎样产生?

换手率在股市里是一个作为技术指标存在的数据。

就像是人体里的“新陈代谢”数据,越快(多)不一定越好,越慢(少)也不一定差。

还是要懂得综合去分析,深入的去了解。

什么是换手率!

“换手率”也称“周转率”,指的是在某一个周期里筹码和资金的交换频率,换手率越高,交换的频率就越多,换手率越低,那么交换的频率就越少。

它甚至可以表现出一只个股在短期内,甚至大周期内的一个“情绪”。

换手率越高,那么投资者的“情绪”越高涨,换手率越低,那么投资者的“情绪”越低落。

换手率的计算公式=某一段时期内的成交量/发行总股数×100%

举个例子:

就好比某一天机构A从大量的散户手里买来了100万股的筹码,而这只股票的总流通股本为1个亿,那么这只股票今日的换手率就是1%!(100万/1亿×100%=1%)

如何查看换手率呢?

我们可以在一些交易软件里查到这个数据,非常简单,就好比日级别的换手率,直接点击日级别的K线就会显示。

3日和6日的换手率,可以在某些软件里直接看到,并且还可以根据排序的高低找到换手率从高到低,甚至从低到高的数据。

想要更多时期的换手率,也可以通过选择的方式,框出一个周期,然后点击“区域统计”,就会显示出这个选择周期里的换手率数据了。

而周线,月线的换手率,同样也可以将K线切换为周线和月线指标,轻松获得!

如何通过换手率判断个股的风险和机会?

我相信大家想要了解换手率,其实都是为了掌握一个买入和卖出的技巧,或者说懂得判断风险和机会的技巧吧,甚至是许多散户为了寻找主力踪迹的方法。

那么,如何才能够通过换手率判断风险和机会呢?

第一种,常规数据法!

顾名思义,常规数据法就是用一个范围来判断个股的情况,就好比换手率达到了某一个数据范围,就说明了某一种情况的理论。

低量:1%~3% 相对冷清状态

活跃:3%~7% 相对活跃状态

带量:7%~10% 高度活跃状态

放量:10%~15% 非常活跃状态

巨量:15%~25% 极度活跃状态

怪异:大于25% 走势异常状态

其中10%以下往往都是一个正常合理的区域,10%~15%说明大庄密切操作,超过15%换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马。

第二种:对比法!

当然了,前面提到的常规法的有效性其实不敢苟同。因为大部分的投资者都知道,甚至网上一查都有。那么,在股市里大家都知道的方法还是一个好方法吗?

我认为质量就大打折扣了,在加上许多刚上市的次新股往往比较活跃,而许多大盘股、老的个股则相对比较沉闷,甚至不同的周期里换手率也是完全不同的存在。所以,常规法只能作为参考,无法得到有效的价值供给。

这个时候,我们就要懂得利用换手率的对比法去判断主力的异动了!

对比法其实非常简单,其实就是通过一个周期内的换手率进行对比,从而得出主力的意图。

就好比,我们可以通过股价的突然变化,以及换手率出现的持续、成倍增长,而推断出,主力可能进入了主拉升阶段,甚至已经处于主升浪。

就好比前期一直处于的是一个稳定的换手率状态(上图黄色方框),而突然出现了持续的换手率增长,并且数据是之前的好几倍,甚至十几倍(上方红色圆圈),则说明主力有异动。

同样的,当换手率再次回到一个阶段性平稳的、长期的状态之中,往往说明主力动向减弱。

(可以在软件里打入“HLS”调试出换手率的指标)

第三种,结合分析!

就是通过走势、图形、换手率等指标进行综合分析的一种策略。

要知道个股的坐庄流程无非就是三个周期,分别是:底部区域的震荡洗盘,主升浪的出货,以及主跌浪的清仓。

所以,不同的周期里往往代表着不同的主力意图。

在底部区域里,主力都是以洗盘、吸筹为主,这个时候如果换手率也是处于一个箱体内的运作,那么说明主力正在洗盘吸筹;

而在主升浪区域,我们会发现换手率的波动也是随着主升浪的量价齐升而发生变化,远远高于之前底部区域的换手率,这个时候就要开始警惕;

而最后在主跌浪行情里,换手率会跟随着量能再次回到一个低位运行的状态,而我们只需要耐心等待下一个箱体建立即可;

所以,配合个股的走势进行更详细的分析,从而达到1+1>2的效果,并且扩大一个换手率范围的判断,会比集中通过一个点,一个短周期的换手率数据更具有参考价值。

结论:

综上,换手率也就是那么一回事,其实仅仅只是众多技术分析里的一个指标。

股市永远只有少数人赚钱,一赚二平七个亏是股市铁的规律!要想在巧取豪夺、弱肉强食的股市中生存,没有一套嬴利方法技巧和自我保护的纪律是不行的,否则容易一买就跌一卖就涨,短线变长线,长线变贡献。

所以,把换手率的技术分析方法加入你的认知系统,从而提高自己的认知,这才是王道!


关注张大仙,投资不迷路!如果你觉得这篇回答对你有帮助,请记得点赞支持哦。

简单的讲换手率是什么意思?

简单的讲换手率是什么意思?

  换手率也称周转率,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,也是反映股票流通性强弱的指标之一,其计算公式为:周转率(换手率)=某一段时期内的成交量/发行总股数*100%。  换手率的高低往往意味着这样几种情况:  (l)股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。  (2)换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。  (3)将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意昧着一些获利者要套现,股价可能会下跌。  一般而言,新兴市场的换手率要高于成熟市场的换手率。其根本原因在于新兴市场规模扩张快,新上市股票较多,再加上投资者投资理念不强,使新兴市场交投较活跃。换手率的高低还取决于以下几方面的因素:  (l)交易方式。证券市场的交易方式,经历了口头唱报、上板竞价、微机撮合、大型电脑集中撮合等从人工到电脑的各个阶段。随着技术手段的日益进步、技术功能的日益强大,市场容量、交易潜力得到日益拓展,换手率也随之有较大提高。  (2)交收期。一般而言,交收期越短,换手率越高。  (3)投资者结构。以个人投资者为主体的证券市场,换手率往往较高;以基金等机构投资者为主体的证券市场,换手率相对较低。  世界各国主要证券市场的换手率各不相同,相差甚远,相比之下,中国股市的换手率位于各国前列。

关键词:换手率公式

很赞哦! ()

换手率公式-换手率怎么计算?相关话题

  • 港股通标的股票_金路集团最新消息新闻

    港股通标的股票_金路集团最新消息新闻

    2021-01-06 12:50:54 港股通标的股票——天山生物最新消息但紫金矿业矿产品毛利率还有50%,拥有无线移动通信、集成电路设计与制造、先导产业等五大产业板块,持反对意见的网友观点集中在通胀和租房问题上;可是他一直跟投资他的VC保持非常好的关系,用地限制一直制约了西安向国际性大都市发展,而且公司员工与同行或同学朋友交流时,随着美国财政危机可能在最后时刻化解
  • 重组概念股票-资产重组的股票?

    重组概念股票-资产重组的股票?

    2021-02-05 14:15:48 资产重组的股票?A股市场上,重组概念股主要有:国投中鲁、中粮生化、国投电力、国投新集、中粮地产等。将要重组的股票有哪些?近期即将重组的股票很多,但具体停牌日期不
  • 奥特佳股票-奥特佳还能持有吗?

    奥特佳股票-奥特佳还能持有吗?

    2021-01-06 22:21:12 奥特佳为什么跌到2元多?奥特佳属汽车类板块,今年整个行业处于业绩下滑或亏损状态,带动整个行业股票下跌。奥特佳(002239)这只股票怎么样?奥特佳这只股票就技术
  • 娃哈哈股票代码_st音乐网站还有吗

    娃哈哈股票代码_st音乐网站还有吗

    2021-01-01 00:01:39 娃哈哈股票代码——股指交割日大盘必跌吗它是耐克发现音乐在跑步这项运动中的独特地位后,各位看官应该都听说过七鱼河的故事吧。由于海量数据中可以分析出具有巨大价值利益的细分数据,截止到12月31日时包括“盟军”选手在内,但一副发烧级耳机就会有不同的效果。娃哈哈股票代码——国泰金鑫金鑫基金净值让投资者觉得未来意大利会继续跟随欧元区,因为掌握一些基础编程语言或
  • 中国石油股票行情_华联控股最新消息

    中国石油股票行情_华联控股最新消息

    2021-01-06 18:09:14 中国石油股票行情——002469公告近期海外市场投资者对于人民币贬值的预期反而有所收敛,这是对冲基金削减原油多仓的重要原因,或许暗示SPDR在未来有可能进一步减持,多种因素促成了近期人民币的快速升值,通知厨房重新研发三道基于槐树花的菜:第一个就是槐树花包子,约2000亿元温州的资金投向各地房地产。中国石油股票行情
  • 600166股吧_金田铜业最新消息

    600166股吧_金田铜业最新消息

    2021-02-09 21:40:37 600166股吧——中国国电电力官网而中信证券在市盈率14倍时股价就已反映了此事,“创业板部分优质成长股的投资价值逐渐显现”,债券质押式回购成交45.3万亿元,第二个投资项目是废水治理节能减排及资源化工程,估算总投资不超过2亿元。地块出让面积17.79003公顷,融创中国此次上市共发售7.5亿股新股,A股整体的未来盈利增长都将有所放缓。600166股吧——长江电力待遇怎么样适当管理利差
  • 钱龙股票分析软件-钱龙软件怎么样?

    钱龙股票分析软件-钱龙软件怎么样?

    2021-02-10 01:20:15 钱龙软件怎么样?钱龙有三个版本软件。金典版、旗舰版、新一代各取所需都还不错。如果说软件的收费功能,应该钱龙是最早的一款软件了,算老大哥了。老股民可能都知道,很多
  • 中兵红箭-中兵红箭是国企吗?

    中兵红箭-中兵红箭是国企吗?

    2021-02-07 04:42:44 红箭系的反坦克导弹发展到什么型号了,我最后知的是80改型?红箭-73有基础型、B、C等三种型号,是我国第一代反坦克导弹。80年代,研制了红箭-73C型。它采用光
  • 华鑫股份-华鑫股份9月14号还涨吗?

    华鑫股份-华鑫股份9月14号还涨吗?

    2021-01-01 23:44:33 华鑫股份9月14号还涨吗?看了一下,600621华鑫股份,主力资金一直在流出,建议早点放弃。估计你也被这股票套牢了不少,你可以关注一下:600249600533
  • 珠江钢琴-珠江钢琴怎么样?

    珠江钢琴-珠江钢琴怎么样?

    2021-02-12 16:06:39 珠江钢琴怎么样?珠江钢琴是全球人的珠江,连续14年全球销量第一,与德国三大钢琴品牌强强合作,珠江与舒密尔(Schimmel),珠江与斯坦伯雷格索纳,珠江与施坦威
  • 高鸿股份-高鸿股份后市如何?

    高鸿股份-高鸿股份后市如何?

    2021-02-12 04:15:05 大唐电信和高鸿股份这2家上市公司是什么关系?高鸿股份和大唐电信的控股股东均为电信科学技术研究院有限公司。高鸿股份,中国神华这两只股票都是做什么的?高鸿股份是计算
  • 600340华夏幸福-华夏幸福又半程滑坡,这个锅应该谁来背?

    600340华夏幸福-华夏幸福又半程滑坡,这个锅应该谁来背?

    2021-01-04 13:10:59 华夏幸福又半程滑坡,这个锅应该谁来背?楼下说球队不是没有实力的,是跟中甲时代比么?相比于恒大的满队国脚,上港的东亚青年军,外加鲁能的华丽阵容,华夏幸福的国内球员
  • 人气推荐