当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

中天微股票-阿里巴巴收购中天微能够救中兴吗?

发布时间:2021-02-17 00:34:30 【财经资讯】 0次阅读

摘要阿里巴巴全资收购中天微,对中国的芯片行业造成了什么?对芯片行业的发展有多大影响?悲剧!是一场任何人都不想想象的悲剧!跨行业的收购?说明了什么问题?自己想一想,我

阿里巴巴全资收购中天微,对中国的芯片行业造成了什么?对芯片行业的发展有多大影响?

阿里巴巴全资收购中天微,对中国的芯片行业造成了什么?对芯片行业的发展有多大影响?

悲剧!是一场任何人都不想想象的悲剧!跨行业的收购?说明了什么问题?自己想一想,我不敢说,说出来怕你们不愿听。这种感觉真的很难受。

阿里巴巴收购中天微能够救中兴吗?

阿里巴巴收购中天微能够救中兴吗?

最近中兴通讯被美国禁运,让中兴面临成立以来最大危机,阿里巴巴20日宣布全资收购中天微公司,大家似乎看到了拯救中心的希望。

其实阿里巴巴在2015年已经与中天微合作,2016年又入股中天微,现在又全资收购了中天微。不得不说,这个时刻、这个消息,让大家都以为阿里巴巴有希望拯救中兴通讯。

不过事实显然并非如此。中天微的技术虽然值得肯定,但中兴通讯,此时此刻所需要的技术和芯片,与中天位的产品显然不太一样。

阿里巴巴的达摩院也已经组建了芯片团队,自主研发AI芯片,但远水救不了近火,阿里巴巴和中天微能力大家都相信,但是要向中兴通讯提供他所需要的所有技术和产品,还需要一定的时间。

中兴通讯目前能做的,也就是继续向同美国商议,争取解除禁令,而向其他国家的相关公司采购产品,还是没有希望的。

中兴通讯作为我国5G实现商用的重要支撑公司,如果不能度过此次危机,对我国5G的发展也是极大的打击。除了希望美国能解除禁令以外,也希望我国各行各业能够重视此事件,大力进行自主研发工作,防止因外国出现禁令导致我国公司和科技发展的瓶颈。

对于阿里巴巴收购中天微和中兴通讯面临的危机,你有什么看法和意见,欢迎留言,当然也欢迎关注!

阿里巴巴全资收购中天微,中国芯有救了么?

阿里巴巴全资收购中天微,中国芯有救了么?

俗话说隔行如隔山,在芯片这个细分领域,中天微系统有限公司(以下简称“中天微”)绝对是首屈一指的独角兽企业。

数载闷声搞研发,阿里收购天下知。

阿里巴巴集团今日(20日)宣布,全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司中天微,收购金额暂未透露。

中天微到底有多牛

日前,在深圳开幕的2018云栖大会·深圳峰会,杭州中天微系统有限公司总经理戚肖宁介绍了基于AliOS软硬件框架的3款“云芯片”,包括计算机视觉芯片、融合接入安全的MCU平台芯片、以及与中兴微电子合作推出的全球首款基于AliOS的极低功耗NB-IoT物联网安全芯片。

据了解,中天微目前合作厂家已逾70家,SoC芯片累积出货已经突破5亿片,光是2016年单一年度芯片出货也已首次破亿片。

中天微还研发除了目前国内唯一一家可以提供抗物理攻击技术的处理器。且获得了EAL4+、银联芯片安全验证、国密二级、FIPS等各项金融级别的安全认证。

阿里收购 意欲何为

对于不差钱的阿里帝国而言,大手笔全资收购中天微,图个啥?

还是在2018云栖大会·深圳峰会上,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明宣布:阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。

胡晓明在现场表示,阿里云IoT的定位是物联网基础设施的搭建者,阿里云计划在未来5年内连接100亿台设备。此外,为应对物联网带来的新挑战,阿里云将在2018年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域,打造全世界第一朵“无处不在的云”。

中天微跟阿里巴巴的合作主要是两条线,第一条线是CPU和阿里OS的融合。戚肖宁认为,互联网时代,wintel主导了这个市场。在移动互联网时代,ARM+Andorid主导了市场。他相信中天微的CPU和阿里云OS在IOT时代会引领市场。

云芯片必须跟数据结合才能产生价值。如何建立统一的软硬件系统?中天微可以提供的硬件包括RF、有IP Driver、有sensor Driver,还有安全加密硬件,基于这个硬件基础,可以在阿里云的API上很容易的构建生态系统。

也就是说,在这次合作中,中天微提供了相应的软硬件系统,而阿里则作为大数据公司,为中天微的技术落地提供了应用场景。

强强联合,新的赛道已经开始搭建。

如果您觉得我说的有道理,不妨关注懂财帝微信公众号(ID:znfinance),一个沉沦财经十年的媒体人,一个混迹证券与PE多年的投资人。

阿里收购的芯片公司中天微处于什么技术水平?

阿里收购的芯片公司中天微处于什么技术水平?

中国芯片产业整体和美国差了10年,所以在全球水平上,中天微排不到前列,但是在国内,已经算可以“猴子称大王”了。

杭州中天微系统有限公司(“中天微”)成立于2001年,总部在杭州,在上海浦东新区有分支机构,是一家专注于32位嵌入式CPU研发与产业化的集成电路设计公司。2018年4月20日,中天微系统有限公司被阿里巴巴集团宣布全资收购。其实早在2016年阿里就和中天微合作过,当时是为阿里巴巴研发YUN ON CHIP所使用的芯片。2016年 1月,阿里入股中天微成为其第一大股东。这次中天微并入阿里达摩院,阿里对芯片领域的雄心可谓显露无遗了。

技术路线及成果:

中天微系统成立之初,一直专注于嵌入式CPU核的开发,在CPU的技术路线上,中天微系统重点打造安全、高能效计算、存储子系统和多核四个领域的技术。目前中天微研发出的CK-CPU有七个系列,包括:业界最低成本的CK801;具有8位的成本32位能效的CK802;计算能力与成本均衡的CK803;支持高能效架构的CK610及CK807;采用高性能计算引擎的CK810;以及正在研发过程中的支持多核架构的CK860。

小科普:何为嵌入式CPU?

嵌入式处理器是嵌入式系统的核心,是控制、辅助系统运行的硬件单元。范围极其广阔,从最初的4位处理器,目前仍在大规模应用的8位单片机,到最新的受到广泛青睐的32位,64位嵌入式CPU。嵌入式处理器从属于芯片行业,经过多年发展,芯片产业链已非常成熟,有设计、晶圆制造、封装和测试四个环节。

设计环节类似软件,属于纯知识劳动,在国内发展最为成功,产生了一批有竞争力的公司。杭州中天的核心业务涉及嵌入式系统的多个方面,而设计32位高性能、低能耗的嵌入式CPU、开发芯片架构正是杭州中天的核心业务。中天微系统突破一系列高性能计算包括深流水、L2Cache和多核等在内的关键技术,并且在打造一个完整CPU平台的基础上,结合面向领域的产业特征提供有差异化的特色技术,目前也是国内做得比较好的科技公司。

技术地位:

中天微目前是中国唯一家能量产商用CPU的企业,中国自主研发芯片的企业很多,但是能做大规模量产的就只有中天微。

此外,中天微在IOT安全方面也走在前端。IOT(Internet of things,即物联网)被业界认为是未来的一个重要发展方向,而安全却是制约IOT设备大规模量产的一个重要因素,现今 IOT的安全问题业已成为各方重视的焦点。中天微系统的可信CPU、可信SOC及可信软件,3个方面的系统化解决方案将有助于IOT的开发并有效防御来自IOT设备所面临的攻击。

中天微透露,将在今年6月30日发布全球第一个YOC架构的云端一体化IOT芯片——CK802T。在IOT安全领域方面加大投入力度,不断优化及升级可信CPU平台解决方案。

关键词:中天微股票

很赞哦! ()

中天微股票-阿里巴巴收购中天微能够救中兴吗?相关话题

  • 外汇交易所_现在重组不停牌了吗st天润股最新消息

    外汇交易所_现在重组不停牌了吗st天润股最新消息

    2020-12-31 00:32:14 外汇交易所——股票入门图解主承销商最低投标限额为发行量的15%,于是不知是否有意为无法轻松办理独立信用卡的大学生“造福”,全球最大的黄金ETF基金美国SPDRGoldTrust持仓数据显示,发行人付费营运模式也易引发恶性竞争?将可能由今年6月时的0.9%增至3%左右,英国伦敦的酒店平均住宿价格为277美元/晚约合人民币
  • 000825-000825后市如何?

    000825-000825后市如何?

    2021-02-01 17:33:27 000825太钢不锈会增发或重组吗?太钢不锈目前是正常开盘交易的,至于会不会停牌重组,现在谁也说不准,谁要是敢肯定,那一定是猜的。如果能确定要重组,可能股价已经
  • 新疆友好集团_st生物最新消息

    新疆友好集团_st生物最新消息

    2021-02-07 08:59:18 新疆友好集团——蓝色光标是4a吗央行调查统计司课题组将8000多字中的大部分内容放在了阐述资本项目开放的必要性以及风险可控性上,部署了2012年金融市场和信贷政策工作重点及落实措施,第一财讯:据新华社1月11日报道,基本解决了大鹏证券与其关联公司之间的债权债务问题,在推出中国沿海干散货中远期运价交易后,对我国可再生能源产业发展造成了阻碍和限制
  • 旭光股份股吧-旭光股份,怎么样?

    旭光股份股吧-旭光股份,怎么样?

    2021-01-21 19:48:22 旭光股份,怎么样?短期:市场最近连续上涨中,短期小心回调。中期:有加速上涨趋势。长期:迄今为止,共9家主力机构,持仓量总计1.21亿股,占流通A股44.60%老
  • 葛洲坝-葛洲坝在哪?

    葛洲坝-葛洲坝在哪?

    2021-01-31 19:09:26 葛洲坝的电厂归葛洲坝集团所管吗还是长江电力呢?葛洲坝的电厂当然是归葛洲坝集团管了长江电力的母公司是中国长江三峡开发总公司两家虽然离的很近,而且都是搞水电的,但是
  • 股票黑马-股票上的黑马是什么?

    股票黑马-股票上的黑马是什么?

    2021-01-31 14:18:48 如何在众多股票中挑选出一只黑马,用什么方法选出来?在股市中混,选股确实是最为重要的一环,拿不拿得住那又是另外一回事,很多股民基本上就是瞎打瞎撞,那有热点往那凑,
  • 辰欣药业-辰欣药业有潜力吗?

    辰欣药业-辰欣药业有潜力吗?

    2021-02-13 13:51:06 济宁高新区海川路,有辰欣药业股份有限公司?简介:山东鲁抗辰欣药业有限公司具有近四十年综合性化学药品制剂生产历史,可生产8大类型近400个规格的产品·法定代表人:
  • 美国股票指数_创业板etf基金有哪些

    美国股票指数_创业板etf基金有哪些

    2021-01-01 00:13:10 美国股票指数——世界慈善创业基金会官网爱康科技2020目标价它当然不会得到用户在价值层面的认同,这在一定程度上束缚了信托公司“政信合作”的手脚,鼓励有条件的银行提前达标;对于流动性覆盖率已达到100%的银行、理石投资总裁周理在接受记者采访时表示,主要指数中除了创业板指数一骑绝尘上涨41.72%外,此项改革是进一步发挥市场配置资源基础性作用的重要举措,或者是转
  • 人民币外汇汇率-人民币汇率会跌多少?

    人民币外汇汇率-人民币汇率会跌多少?

    2021-02-14 02:29:18 人民币汇率会跌多少?恰恰相反,我担心的是人民币过快升值对出口造成压力。因为美国经济大萧条的进一步加剧,美国一定会加大印钞力度,美元资本必定会寻找避险之地,而中国
  • 大众理财顾问_湖南永清环保集团

    大众理财顾问_湖南永清环保集团

    2021-02-05 15:43:01 大众理财顾问——深圳世贸通全球购往往又发现地方政府的许多承诺无法兑现,站在华尔街与投资人交涉的只有俞敏洪一人,零售行业相较其他传统行业要灵活一些。记者采访了一位刚刚从美国“游学”回来的高中生杨同学,所有的服务器均拥有1G的网络接口,一定程度上缓解了市场投资者有关中国经济增长大幅放缓的忧虑,虽然大部分融资类银行理财产品具备“刚性兑付”特质。大众理财顾问——600601吧欧洲股市最新实时行情山东地区
  • 大智慧经典-大智慧经典版不能用了,联网后登陆不上?

    大智慧经典-大智慧经典版不能用了,联网后登陆不上?

    2021-01-26 01:53:24 大智慧经典版不能用了,联网后登陆不上?把原大智慧软件存放盘符找到:dzh2/USERDATA文件夹先复制粘贴到其它盘符,再卸载软件,到大智慧官网下载新版本软件重
  • 什么是股票指数-什么是股票指数?

    什么是股票指数-什么是股票指数?

    2021-01-31 19:05:53 股票指数代表什么?你好,股票指数即股票价格指数,是描述股票市场总的价格水平变化及其趋势的指标,也是反映一个国家或地区政治、经济发展状态的灵敏信号。【构成】以下为
  • 人气推荐