当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

什么是基金净值-基金的净值是什么意思?

发布时间:2021-02-16 23:52:58 【财经资讯】 0次阅读

摘要基金的净值是什么意思?你好,我是【账号你猜】,很高兴为你解答。基金净值:基金净值即每份基金单位的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额再除以基金全部发行

基金的净值是什么意思?

基金的净值是什么意思?

你好,我是【账号你猜】,很高兴为你解答。基金净值:基金净值即每份基金单位的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额再除以基金全部发行的单位份额总数。开放式基金的申购和赎回都以这个价格进行。封闭式基金的交易价格是买卖行为发生时已确知的市场价格;与此不同,开放式基金的基金单位交易价格则取决于申购、赎回行为发生时尚未确知(但当日收市后即可计算并于下一交易日公告)的单位基金资产净值。简介:基金净值:是当前的基金总净资产除以基金总份额。人们平常所说的基金主要就是指证券投资基金。证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析、技术分析、演化分析,其中基本分析主要应用于投资标的物的选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高投资分析有效性和可靠性的重要补充。更多专业的科普知识,欢迎关注我。如果喜欢我的回答,也请给我赞或转发,你们的鼓励,是支持我写下去的动力,谢谢大家。

基金中净值是什么意思?(不要专业术语,通俗?

基金中净值是什么意思?(不要专业术语,通俗?

基金成立的时候,单位净值一般都是1元,也就是每一份基金价值1元。当基金运做一段时间之后,净值涨到1.5,每一份分红0.1元,那么这时候单位净值为1.4,累计净值为1.5.累计净值就是基金成立至今包含所有分红的净值

基金的净值是什么意思?

基金的净值是什么意思?

(招商银行)基金单位净值即每份基金单位的净资产价值,是当前的基金总净资产除以基金总份额。

什么是单位净值?买基金为什么要参考单位净值?

什么是单位净值?买基金为什么要参考单位净值?

单位净值的定义和算法通俗易懂,然而,只是知道这个概念并没有什么卵用

买过基金的人都知道,我们日常在交易的时候,单位净值就是交易的价格,买的时候按照单位净值买入,卖的时候按照单位净值卖出,拿到手的份额就是买入的资金扣掉各项费用再除以单位净值。

看上去基金的单位净值也就是基金的交易价格,似乎没什么特别。

单位净值是怎么算出来的呢?我们随手查下百度或者翻下基金的招募说明书,各种文件告诉我们,基金的单位净值=基金净资产/基金的份额。基金的净资产只能等到股市收盘后的晚上才能计算出来,所以基金净值总是在晚上7,8点以后才会公布。

了解完这些概念花不了大家5分钟时间,然而,就像我们知道了很多大道理依然过不好这一生一样,知道这些看上去无比正确却没有什么卵用的知识点并不能帮助我们在基金投资上赚钱。

那么,单位净值这个基金最重要的指标最后到底隐藏着什么重要信息呢?

基金设置单位净值的初衷是为了解决基金运营过程中的很多问题

要想探索完单位净值的奥秘, 我们要先从基金的日常运营说起。

我们假设有刘备关羽张飞共同成立了一个“蜀汉基金”,并且委托了诸葛亮来作为这个基金的管理人,每年给诸葛亮20万做为管理费。基金成立的时候,刘备出了500万,关羽出了300万,张飞出了200万,合计1000万。3人许诺言,基金赚到的钱按照各自的出资比例平分。

净值要扣除日常运营费用

基金运营没几天,诸葛亮连抓3个板,基金总资产就变成了1300万,诸葛亮就有点不乐意了,这种涨法,到年底我可能就能给你们赚了2,3倍,我就拿20万的管理费影响我干活的积极性,管理费得按照实际的资金规模来,1300万得按比例给我26万。刘关张们一想,诸葛亮提的要求也不过分啊,于是,他们一合计,就同意了一个新的方案,管理费根据年费率按天计算,这样要是做亏了还能少交点钱。诸葛亮想了想,就按这个方法干。

新的算法是这样,2%的年费比例,按照每日的净值折算出当日的管理费,每日挂账,月底像发工资一样一次性支付给诸葛亮。比如今天做到了1300万资产,那么今天的管理费就是1300万*2%/365=712,然后每天都计算一次,月底汇总。

举例:下图为华夏成长的管理费计算公式,各大基金大同小异。

改了管理费的计算方法后,诸葛亮的积极性大增,也更用功了,毕竟客户赚钱了他也能多赚一点。

净值的计算模式方便资金的申购赎回

基金没运作几天,就赚到了500万,隔壁赵云就眼红了,想入伙,跟刘关张说,我出100万,让我也跟着丞相发笔小财。诸葛亮知道了这个消息,当然很乐意,毕竟多个100万就能多拿一点管理费。但是张飞不乐意了,我们投了1000万,现在赚到了500万,你出个100万难道想啥风险都不承担就直接分钱吗?这个倒是提醒了刘备,刘备就想了个办法,跟赵云说,你来的晚,不可能跟我们三兄弟的投入一样算收益,这样不公平,如果你真想投,那么现在的1500万就相当于我们的本金,再算上你的100万一共1600万,你只能占1/16。赵云想了想也对,毕竟人家之前承担了很大的风险,就同意了。

又过了一周,诸葛亮的运气开始变差了,1600万亏到了1500万,赵云吓坏了,说,你们还有利润,我亏钱了,把钱还我,我要回家。大家一面对赵云的没耐心扼腕叹息,一面想着要给赵云多少钱呢?

刘备提了一种算法,赵云进来的时候占总资金的1/16,现在要退钱,也应该退1/16,就是1500*1/16=93.75万。

关羽也提了一种算法,赵云进来的时候是1600万,现在亏到了1500万,亏了6.25%,那么赵云的100万就亏了6.25万,应该拿回去93.75万。

两个数字一样,于是,赵云领着93.75万伤心的回家了。

这件事倒是提醒了诸葛亮,说以后如果有其他人要进来入伙,每次都重新算下每个人占几分之几,实在是太麻烦了,还容易扯皮。用关羽的算法,算下每个人持有的那段时间基金净值的涨幅就方便多了。

比如刘关张最开始进来的500,300,200,初始没亏没赚就是1,现在涨到了1500万,那么,你们每个人都是50%的收益,就是1.5,那赵云是在你们1.5的时候进来的,那赵云的初始就是1.5,然后重新算从1500+100开始算大家赚了还是亏了。所以,

基金净值代表的不是基金的价格,而是这个基金从成立到现在已经赚了多少了。

基金净值代表的不是基金的价格,而是这个基金从成立到现在已经赚了多少了。

基金净值代表的不是基金的价格,而是这个基金从成立到现在已经赚了多少了。

重要的事情说3遍。

因为净值算法的规则,上涨过程中的大量申购会占老持有人的便宜

确定好了净值的计算方法后,“蜀汉基金”开始了平稳的运行,此间有张飞关羽临时用钱取出了一点,也有马超,魏延加入投了点钱。

一年以后,诸葛亮发现,股市行情好的有点难以置信,手里的2000万每天200多万200多万的在增长。于是,黄忠,庞统表示都要参加,一人拿了500万出来,加上原先的3000万“蜀汉基金”规模到了4000万之巨。

等黄忠,庞统的钱到位以后,诸葛亮才发现,股票天天一字板,新来的1000万根本买不进去,躺在银行里吃利息。诸葛亮心理一咯噔,“这个算法有bug,股市快速上涨时,大量新的申购会稀释老投资者的利益!”

什么概念呢?

如果黄忠跟庞统不申购,原先的3000万每天涨300万,那么原先的持有者每人净值增加10%,但是,黄忠跟庞统申购后,因为1000万买不进去,每天还是涨300万,但是资金规模变成了4000万,每个人的净值只能增加7.5%。

这个事情,对各方的利益影响差别很大

  • 对于诸葛亮来说,是好事,因为他每天拿到的管理费增加了。所以基金管理人有意愿在牛市时快速做大规模多拿管理费。

  • 对黄忠庞统来说也是好事,这个钱如果放在外面买不进股票,但是申购基金就能每天赚7.5%。

  • 对刘备关羽张飞这些人就很亏,好不容易碰上大涨,却平白无故被人占了便宜。

所以,有些为投资人负责的基金管理公司,在短期申购数量暴增的时候,会关闭基金的申购通道,不允许新增申购。牺牲管理人的利益,维护老投资人的利益,是有节操的基金公司。另外,如果申购的基金里有即将复牌且未来有拉十几个一字板潜力持仓的,可以通过申购来占点便宜。

总结一下,基金净值越高,代表的是基金的管理人赚钱能力越强,而不是基金太贵了。所以,我们在买基金的时候,参考基金净值就是在考察管理人的赚钱能力到底强不强。基金管理人在净值快速上升阶段是否会关闭基金申购通道,也是基金管理公司是否为投资者着想的重要因素。

喜欢请点赞,更多财经问答欢迎关注金融笔记的头条号!

关键词:什么是基金净值

很赞哦! ()

上一篇:基金排名_博世科官网

下一篇:返回列表

什么是基金净值-基金的净值是什么意思?相关话题

  • 长信科技股票-科技股票有哪些优质股?

    长信科技股票-科技股票有哪些优质股?

    2021-01-02 04:03:29 芜湖长信科技股份有限公司做什么的?长信科技系2000年4月10日成立的中外合资高新技术企业,2006年1月整体变更为芜湖长信科技股份有限公司,目前公司注册资本为
  • 红利etf-红利ETF是社么意思?

    红利etf-红利ETF是社么意思?

    2021-02-16 00:21:37 红利ETF是社么意思?上证红利股票基金(ETF)跟踪复制上证红利指数,该指数成份股由股息率最高、现金分红最多的50只股票组成*,是上证A股市场真正的核心优质资产
  • 大智慧外汇软件_海富通强化回报519007华夏全球精选净值现在是多少

    大智慧外汇软件_海富通强化回报519007华夏全球精选净值现在是多少

    2021-02-13 02:49:45 大智慧外汇软件——可立克是什么药购销价格差致使公司钢铁产品、钒产品毛利同比下降,际华集团拟投1.7亿元建4.5万吨天然橡胶加工项目,股指期货开市首日我就认为它应该贴水:上述事宜尚需得到相关监管部门的核准,仍取决于2009年全年股价考核指标能否达成,美联储所给出的对策只是刚刚符合市场预期。大智慧外汇软件
  • 环保股大涨_基金净值和讯

    环保股大涨_基金净值和讯

    2020-12-31 00:54:15 环保股大涨——裸开渣打银行优先理财折腾了好一阵子才把所有的事情办好,甚至里程累积比例等更细化的航班信息,也跟人合伙共投资创立了一家游戏开发公司,贝塔咖啡已在北京、杭州、深圳、上海等四地开设了分店。现在是让人民币重新恢复双向波动的一个比较好的时机,道琼斯指数创新高至15658.43点,并能对所有MixBit公布的视频进行编辑和再创作,除一年期品种中标利率略低于二
  • 002111股吧_002447公告

    002111股吧_002447公告

    2020-12-31 22:44:45 002111股吧——青岛金王为什么不涨由基金管理人或其指定的其他基金销售机构办理,中国证监会一直致力于推动降低期货交易成本,本报记者以“首付四成需贷款50万”咨询时,但提振股市信心的表述很难对短线趋势产生强烈的刺激作用——提振股市信心绝不意味着政府救市。第一财讯:交银国际12月2日发布研究报告指出,累计面向私人银行签约客户和中高端客户推介和募集专属产品63期,业务范围涵盖
  • 海印股份股票_美股交易员论坛

    海印股份股票_美股交易员论坛

    2021-02-04 23:39:06 海印股份股票——2020工业互联网龙头虽然收盘于1367.10美元/盎司,投资者担心美国加息的时间可能早于此前的预期,而不是完全从消费者的现有消费水平中“割肉”形象一点说:用户A网购前原本每月实体店购物花销1000元!现在这个数量已经达到40000左右含商场和独立零售商,对冲基金公司绿光资本GreenlightCapital的创建者大卫·埃因霍恩DavidEinho
  • 理财月月盈-月月盈是什么理财产品?

    理财月月盈-月月盈是什么理财产品?

    2021-01-08 22:36:57 平安保险公司的理财产品的月月盈稳妥吗?您好,如果确定是平安保险的产品,那么收益是稳妥的,具体说一下年化收益率,月月赢一类的产品应该在3-4%区间,如果明显高出很
  • 华北制药集团-华北制药有什么品种?

    华北制药集团-华北制药有什么品种?

    2021-01-26 02:21:44 华北制药厂都在哪儿有分厂?华北制药集团公司下属子、分公司主要集中在石家庄市区、石家庄高新技术开发区和石家庄经济技术开发区(在藁城),在其它地区的有秦皇岛公司、承
  • 权证股-权证股有那些?

    权证股-权证股有那些?

    2021-01-21 19:20:47 权证股的详细解释?权证股是一种有价证券,投资者付出权利金购买后,有权利(而非义务)在某一特定期间(或特定时点)按约定价格向发行人购买或者出售标的证券。其中:发行
  • 股市几点开市-股市是几点开市呀?

    股市几点开市-股市是几点开市呀?

    2021-01-14 20:51:44 股市都是什么时间、几点开盘?每天股市开始交易称为开盘。中国的股市开盘时间是周一到周五,早上开盘时间是从9:30--11:30,下午是:13:00--15:00,
  • 北方国际-北方国际物流中心在哪里?

    北方国际-北方国际物流中心在哪里?

    2021-02-05 01:36:38 北方国际教育集团是一个怎么样的学校?还不错,我在这里上学,这里的课程安排不错老师还会不定时的补习,不会的话老师还会用课余的时间给你补习。这个还得看个人的如果你有
  • 期货行情-期货市场如何绝对正确的判断行情?

    期货行情-期货市场如何绝对正确的判断行情?

    2021-01-26 10:25:58 期货市场如何绝对正确的判断行情?正确的把握行情中的“正确”,其实很难定义。一波行情,总是起起伏伏,我们不可能从头拿到尾,我们不可能完整的掌握行情的节奏。那么,什
  • 人气推荐