当前位置:首页 > 财经资讯财经资讯

市盈率计算-市盈率怎么计算?

发布时间:2021-01-09 01:29:50 【财经资讯】 0次阅读

摘要市盈率是什么意思?市盈率怎么计算?对于通过市盈率和市净率来判断股市是高估还是低估,从而来看是否可以入场,这样操作可靠性如何?这两个指标只要使用方法和场合得当,基

市盈率是什么意思?市盈率怎么计算?

市盈率是什么意思?市盈率怎么计算?

对于通过市盈率和市净率来判断股市是高估还是低估,从而来看是否可以入场,这样操作可靠性如何?

这两个指标只要使用方法和场合得当,基本上能对所有上市公司进行价值衡量。市净率特别适合对重资产型企业进行衡量,市盈率适合对轻资产型企业进行衡量。这两者一结合,基本上两把刷子已足够。

这里特别指出,市盈率这种方法使用更普遍一些,而且要注意市盈率的使用要动态的去看。

假设现在你看到30倍的市盈率的股票,及时股票不动,未来业绩能够增长,假设增长3倍,那么到时候市盈率就会降低为10倍。如果业绩降低呢,即使股价会动,它的市盈率都是在增长的,所以要动态去看,而且对未来业绩变动,要有准确的预期。

市盈率通常有动态和静态,操作中使用哪一个呢?市盈率超过100倍的股票就是虚高了吗?

这个问题非常关键,股票价格是投资者对未来预期而支付的一个价格,而不是当前资产的支付价格。

比如当前净资产只有两块钱,那么为什么我要支付10块钱呢?这个高出的价格就是考虑到未来资产的增值,未来它收益要增加,所以这是对未来的预期。

从这个方面来看,真正准确的估值是动态市盈率。

你现在看到的是100倍的市盈率,如果说它5年以后或3年以后,假设它的收益增长了10倍,那么到第3年或第5年时,它的市盈率到那个点上就会变成10倍了。10倍高还是低呢?相对一般来说,是低估了。所以你现在看到的100倍是3年以后的10倍,有可能也是倍低估的。

判断一只股票的价格是被高估还是低估呢?你是怎么来估计它们的价值的?

常规的经验就是用PE法,但是PE法的使用有个技巧。比如说,我们如何来判断价值?价值不是恒定不变的,它也是在波动的,重要的是我们要判断波动的方向和力度。

假设说,我们看最近企业的产品优化,同时优化之后产能大幅增加,即将投产。

这个时候我们就会判断,它是在往好的方向过度,而且根据投产的规模、投产机构的毛利,我们大致可以估算出这个企业增长的幅度。

这个时候我们基本上可以确定未来一段时间内的收益预期,再结合普通常规的行业10倍或15倍的行业不同经验值,套用后,我们就可以知道一个合理的买入价格。当低于这个价格时,我们买入;高于这个价格,我们就卖出。

更多精彩问题敬请关注微信公众号:约基!投资有问题,就要上约基

市盈率的计算方法?

市盈率的计算方法?

市盈率=普通股每股市价/普通股每股收益

普通股每股受益=(净利润-优先股股利)/普通股股数

市盈率简单地讲,就是股票的市价与股票的每股税后收益(或称每股税后利润)的比率。例如:某股票的股价是24元,每股年净收益为0.60元,则该股票的市盈率为24/0.6=40元。其计算公式为:S=P/E。其中,S表示市盈率,P表示股票价格,E表示股票的每股净收益。

很显然,股票的市盈率与股价成正比,与每股净收益成反比。股票的价格越高,则市盈率越高;而每股净收益越高,市盈率则越低。

股民投资股票的目的是为了以最低的成本获取最大的收益。因此,在选择股票投资品种时,一般都倾向于投资那种购进成本(购买股票所需的价格)较低,而收益(在这里就是每股净收益)较高的股票。按照公式来看,就是P应较低,而E则应较高,这样,S是越低越好。因此,购买股票的股民进行股票投资选择时,一般都要测算或查阅各股票的市盈率。

用一个简单的例子说明市盈率的计算?

用一个简单的例子说明市盈率的计算?

市盈率是一个反映股票收益与风险的重要指标,也叫市价盈利率。它是用当前每股市场价格除以该公司的每股税后利润,其计算公式如下: 市盈率=股票每股市价/每股税后利润 在上海证券交易所的每日行情表中,市盈率计算采用当日收盘价格,与上一年度每股税后利润的比值称作市盈率Ⅰ,与当年每股税后利润预测值的比较称作为市盈率Ⅱ。不过由于在香港上市公司不要求作盈利预测,故H股板块的A股(如青岛啤酒)只有市盈率Ⅰ这一项指标。所以说,一般意义上的市盈率是指市盈率Ⅰ。 一般来说,市盈率表示该公司需要累积多少年的盈利才能达到目前的市价水平,所以市盈率指标数值越低越小越好,越小说明投资回收期越短,风险越小,投资价值一般就越高。

市盈率怎么计算?

市盈率怎么计算?

一般大家使用的市盈率有三种,动态市盈率、静态市盈率、市盈率(TTM)

市净率(动):总市值除以预估全年净利润,例如当前公布一季度净利润1000万,那么预估全年净利润就是4000万。(预估全年净利润,每个季报公布后变更一次)

市净率(静):总市值除以上年度净利润,上年净利润一般保持一年不变,年报公布后变更一次。

市净率(TTM):总市值除以最近4个季度的净利润。

TTM为Trailing Twelve Months的缩写。

市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”

市盈率时判断股票估值的一个重要指标,当然是越低越好,意味着公司通过经营回报股东的能力越来越高。不过如果长期来看,经营活动净利润才是真实反应公司经营情况的指标,反应的市盈率才是真实的经营情况。但是有时很多非经常损益,会让某个公司短期内市盈率非常低,所以看市盈率时要注意是否有非经常损益的影响。

市盈率是怎么算出来的?

市盈率是怎么算出来的?

股票的市盈率(P/E)指每股市价除以每股盈利(EarningsPerShare,EPS),通常作为股票是便宜抑或昂贵的指标(通货膨胀会使每股收益虚增,从而扭曲市盈率的比较价值)。市盈率把企业的股价与其制造财富的能力联系起来。

每股盈利的计算方法,一般是以该企业在过去一年的净利润除以总发行已售出股数。市盈率越低,代表投资者能够以相对较低价格购入股票。

假设某股票的市价为24元,而过去一年的每股盈利为3元,则市盈率为24/3=8。该股票被视为有8倍的市盈率,即在假设该企业以后每年净利润和去年相同的基础上,回本期为8年,折合平均年回报率为12.5%(1/8),投资者每付出8元可分享1元的企业盈利。

静态市盈率

静态市盈率=市价/最近一个财政年度的每股盈利

[编辑]动态市盈率

动态市盈率(PEG),其计算公式是以静态市盈率为基数,乘以动态系数。

该系数为1/(1+i)n,i为企业每股收益的增长性比率,n为企业的可持续发展的存续期。

上市公司目前股价为20元,每股收益为0.38元,去年同期每股收益为0.28元,成长性为35%,即i=35%,该企业未来保持该增长速度的时间可持续5年,即n=5,则动态系数为1/(1+35%)5=22%。相应地,动态市盈率为11.6倍(静态市盈率:20元/0.38元=52倍,动态市盈率:52倍×22%=11.6倍)。

请问市盈率是怎么算出来的?

请问市盈率是怎么算出来的?

市盈率主要有三种,主要的区别就是对公司的净利润的计算方法不同:静态市盈率:静态市盈率=总市值 / 归属于母公司所有者的净利润,这里面的净利润只取年报数据。可能有人会问,如果是在12月份,年报还没出来,只有3季报,那该怎么办?一般是取去年的年报。可以看出,这种计算方法没有用到最新的财报数据,无法真正体现目前公司的估值动态市盈率:动态市盈率=总市值 / 归属于母公司所有者的净利润。注意,这里的净利润与上面的计算方法不同,这是根据最新季度财报动态扩展到年报数据。如果现在只有三季报,季报上净利润为A,那么净利润就为A / 3 * 4。同理,如果现在只有半年报,那么直接将半年报中的数据乘以2.滚动市盈率:滚动市盈率=总市值 / 归属于母公司所有者的净利润(TTM),注意我加了一个TTM,TTM就是滚动12个月的意思,比如现在有3季度的财报,去年的年报和3季报。但是你想在今天估算该股票年度利润,那么你就可以用去年的年报减去去年的3季报(得到去年的4季度的数据),再加上今年的3季报。这种方式求的值其实就是最近12个月的净利润。这个值充分利用了历史信息,比较可信的估算出净利润,应该是三个里面最好用的一个。PS:这里用的是市值,而不是价格,这种方法适合计算日度的数据,防止除权除息带来的价格扰动。其实这些数据也不需要完全自己来算,知道计算方法即可,推荐一个免费获取数据的好地方:优矿

市盈率计算公式?

市盈率计算公式?

市盈率(静态市盈率)=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利

上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。

市盈率越低,代表投资者能够以较低价格购入股票以取得回报。每股盈利的计算方法,是该企业在过去12个月的净利润减去优先股股利之后除以总发行已售出股数

市盈率的计算公式?

市盈率的计算公式?

市盈率的计算方法:1、市盈率的计算公式:市盈率=每股市价/每股盈利2、举例:一个股本1亿股的公司,如果今年预计利润为2亿元,其每股收益EPS=2亿/1亿=2元。如果目前股价为40元,则其市盈率:PE=40/2=20。市盈率判定:1、低市盈率的原因。过低的市盈率通常意味着该公司的业绩增长缓慢。2、高市盈率的原因。市盈率很高的公司通常是高成长、低利润的公司。3、行业比较。比较同一行业的股票的市盈率是非常有效的分析方法。可以看出哪个股票被市场视为行业的龙头,还可能发现价值被低估的股票。扩展资料:市盈率范围0-13 :即价值被低估。14-20:即正常水平。21-28:即价值被高估。大于28:反映股市出现投机性泡沫。1、动态市盈率。动态市盈率=现价/全年“预估”每股收益。2、静态市盈率。静态市盈率=现价/前一年的每股收益率。

市盈率得正确计算方法是什么呢?

市盈率得正确计算方法是什么呢?

市盈率的计算方法:用每股价格除以上一年度的每股盈利。

1、市盈率是评估上市公司的市场表现的尺度之一。关键是要将该股票的市盈率与整个市场的股票、同行业的股票作比较。通常,市盈率偏高,则股价偏高;反之则股价偏低。

2、低市盈率的原因:过低的市盈率通常意味着该公司的业绩增长缓慢。

3、高市盈率的原因:市盈率很高的公司通常是高成长、低利润的公司,包括了很多高科技公司。

请问市盈率计算公式请举一个例子谢谢?

请问市盈率计算公式请举一个例子谢谢?

市盈率=股价/每股收益 比如: 603600永艺股份收盘价57.48元,一季度每股收益0.284元,折合一年4个季度收益为1.136元,则动态市盈率=57.48/1.136=50.6 000333美的集团收盘价22.78元,一季度每股收益0.61元,折合一年4个季度总收益为2.44元,则动态市盈率=22.78元/2.44元=9.3

关键词:市盈率计算

很赞哦! ()

市盈率计算-市盈率怎么计算?相关话题

  • 市盈率怎么计算-市盈率计算公式?

    市盈率怎么计算-市盈率计算公式?

    2021-01-08 22:24:37 [!--smalltext--]
  • 人气推荐